Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Обменные пункты РК обяжут предупреждать клиентов об отсутствии валюты

12 мая 2015, 18:00
4
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Обменные пункты в Казахстане обяжут не размещать курсы иностранных валют в случае их отсутствия, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на постановление Нацбанка РК.

Изменения вводятся согласно постановлению №46 от 26 марта 2015 года "О внесении изменений и дополнений в постановление Нацбанка от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК". Согласно новым правилам, в случае, когда в обменном пункте нет иностранной валюты, теперь запрещено размещать курс продажи этой валюты. Если в обменнике нет тенге, то запрещено размещать курсы покупки всех иностранных валют. Также регулятор постановил, что распоряжение об установлении курсов обмена издается только в рабочие дни для биржи KASE в период с 08.00 до 18.00 местного времени по месту издания распоряжения. При этом, допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица.

Ужесточили и требования к оснащению точек. Операционная касса обменного пункта теперь должна быть оборудована системой видеонаблюдения, при этом, в зоне видимости камер должны находиться рабочая зона кассира и клиент. Также бизнесменам запретили проводить обменные операции при не работающем приборе, который должен обеспечивать определение подлинности денежных знаков и при неисправном оборудовании для учета проводимых операций. Кроме того, каждый обменный пункт теперь должен быть оснащен инфостендом для клиентов размером не менее 40 на 40 сантиметров, содержащим сведения о курсах валют. Кассиры теперь должны проходить подготовку к работе с наличной иностранной валюте либо иметь опыт работы с иностранной валютой не менее полугода.

Ранее сообщалось о том, что обменные пункты обязали давать справку клиентам об отсутствии валюты.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц