Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Олжас Худайбергенов дал оценку новому курсу тенге к доллару

16 июля 2015, 01:58
52
Олжас Худайбергенов. © ise.kz
Олжас Худайбергенов. © ise.kz

Казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook прокомментировал новость о расширении валютного коридора. 

"Сегодня Нацбанк расширил валютный коридор со 170-188 тенге за 1 доллар до 170-198 тенге. Также было заявлено, что будет продолжена "...политика более гибкого и плавного курсообразования, которую Национальный Банк осуществлял в первом полугодии 2015 года". Это означает, что сценарий резкой девальвации не рассматривается в принципе, что правильно. Тем более, что само по себе плавное ослабление тенге постепенно снижает остроту вопроса.

Заявленный сценарий предполагает постепенное ослабление тенге на 0,5-1 тенге в месяц по отношению к доллару США. Это позволяет растянуть рабочее время коридора до середины или даже до конца следующего года, при условии сохранения внешних условий на текущих значениях.

Учитывая, что на текущий момент курс составляет 187 тенге за 1 доллар, то даже при максимальном масштабе ослабления (до 198 тенге) со скоростью 1 тенге в месяц, в течение года курс ослабится на 5,9 процента. Это позволяет сохранить тенговые депозиты (ставка около 10,5 процента) более выгодными по сравнению с долларовыми (ставка около 3 процента). Надо отметить, что заданные параметры являются очень близкими к сценарию "тенговой гарантии", что оставляет надежду на ее полное принятие в ближайшие месяцы.

Если Нацбанк сумеет реализовать заявленное (что очень легко, так как он смог управлять курсом в более жестких условиях), то это позволит не только восстановить доверие к регулятору, но также и продолжит данную политику в последующие годы, озвучивая более длинные горизонты для валютной политики. Естественно, это все это обеспечивает не только выгодность тенговых депозитов (объем которых начал расти с мая), но также и высокую прогнозируемость курса тенге, что облегчит планирование долгосрочных инвестиционных проектов (банкам станет легче оценивать валютные риски при выдаче займа). В целом, вышеуказанный сценарий является "золотой серединой" для экономики в текущих условиях", - написал экономист.

Отвечая на вопросы своих читателей, известный эксперт выразил согласие с мнением одного из них о том, что сейчас не стоит паниковать и менять тенге на доллар или другую валюту с целью сохранить средства. По прогнозу Худайбергенова, новый валютный коридор "будет актуален как минимум до середины следующего года".

В то же время экономист не согласился с тем, что корректировка курса тенге автоматически означает инфляцию на все товары и услуги. "При таком подходе повода для инфляционного всплеска нет. Ежегодная инфляция сохранится в обычных пределах", - уверен Худайбергенов. 

На вопрос, ожидается ли новая корректировка курса в течении года и что произойдет с тенге, если в сентябре ФРС США повысит ставку, экономист ответил: "Если США поднимут ставку, то нефть рискует упасть до 20-30 долларов за баррель. При таком сценарии одна половина мира обанкротится сразу, а вторая - через год. На этом фоне все нынешние проблемы покажутся детским лепетом".

Худайбергенов также прогнозирует, что в ближайшие 2-3 месяца могут упасть ставки кредитования для МСБ и физических лиц. "Если держатели долларовых депозитов начнут переворачиваться обратно в тенге, то ставки упадут достаточно быстро, равно как и исчезнут проблемы с тенговой ликвидностью", - считает он. 

Напомним, в среду глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов объявил о расширении коридора колебания обменного курса тенге к доллару со 170-188 тенге за доллар на 170-198 тенге за доллар. При этом Келимбетов пообещал, что в ближайший квартал стоимость американской валюты не будет превышать 190 тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц