Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нацбанк расширил коридор колебания курса тенге к доллару

15 июля 2015, 12:57
187
Кайрат Келимбетов. Фото с сайта ortcom.kz
Кайрат Келимбетов. Фото с сайта ortcom.kz

Нацбанк РК расширил коридор колебания обменного курса тенге к доллару, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане глава Нацбанка выступил на брифинге для СМИ, где сообщил о ситуации в финансовом секторе республики и рассказал об итогах первого полугодия.

"Валютная  политика на второе полугодие не меняется. В целях продолжения политики более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию и принимая во внимание тот факт, что обменный курс тенге по отношению к доллару практически достиг верхней границы валютного коридора, Национальный Банк Республики Казахстан принял решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге", - заявил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов. 

Таким образом, коридор колебания курса меняется со 170-188 тенге за доллар на 170-198 тенге за доллар.

Между тем в ходе брифинга Кайрат Келимбетов пояснил, что такое решение было принято для того, "чтобы было больше маневра на ближайшие 12 месяцев". "Сегодня у нас более симметричный коридор - минус 15, плюс 13, который, на наш взгляд, позволяет проводить взвешенную последовательную политику более гибкого и плавного курсообразования. Поэтому мы считаем, что в целом такая политика является умеренной и устойчивой. Она позволила нам выдержать все проблемы 2014 года и определенное давление на внешних рынках. Также считаем, что она вполне способна отвечать на те вызовы, которые предстоят в ближайшие 6-12 месяцев", - сказал Келимбетов. 

Между тем в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Нацбанка республики, отмечается, что политика более гибкого и плавного курсообразования, которую НБ РК осуществлял в первом полугодии 2015 года и которую намерен осуществлять и в дальнейшем, позволяет существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и тем самым избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах.

"Национальный Банк планирует осуществить переход к свободно плавающему режиму обменного курса не ранее 2017 года", - сообщили в пресс-службе НБ.

В релизе также отмечается, что Национальный Банк продолжит принимать участие на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности и сглаживания резких скачков и краткосрочной
волатильности обменного курса. 

"Вместе с тем долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - поясняется в сообщении.

 


Нравится
Показать комментарии (187)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц