Глава Нацбанка РК рассказал о политике восстановления доверия к регулятору и тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Алматы проходит встреча глав финансового регулятора, организованная порталом Kapital.kz.
Глава Нацбанка РК рассказал о политике восстановления доверия к регулятору и тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Алматы проходит встреча глав финансового регулятора, организованная порталом Kapital.kz.
Он отметил, что политика Нацбанка, во-первых, стала прозрачной, а во-вторых, прагматичной. "Она направлена на выполнение не политических задач, а экономических - стабилизацию финансового сектора, поддержание уровня инфляции. Наша работа, в первую очередь, направлена на разъяснение нашей политики, а не для того, чтобы оправдать свои действия", - объяснил он.
По его словам, для банка важно восстановить доверие к финрегулятору, как органу, который осуществляет денежно-кредитную политику и финансовое регулирование. Кроме того, Акишев добавил, что в экономике Казахстана наметились позитивные тенденции восстановления доверия к тенговым активам и снижению долларизации депозитов. В частности, наблюдается рост тенговых вкладов, что свидетельствует о том, что меняются валютные предпочтения населения и предприятий. Так, по итогам сентября доля депозитов в иностранной валюте снизилась с января 2016 года с 70 процентов до 58,3 процента, в том числе населения - с 80 процентов до 66,6 процента, юридических лиц - с 62 процентов до 52,5 процента.
"Вопрос доверия к национальной валюте - исторический, который с 90-х годов поднимается на повестке дня. Стоит сказать, что на протяжении всего времени тенге реагировал на все изменения в мировой экономике и сейчас нам удалось достигнуть доверия населения. При этом это заслуга не только НБ РК, а комплекс всех мер в экономической политике, которые предпринимает государство. Кроме того, доверие к валюте - не завершившийся факт, оно выстраивается на основе патриотизма, любви к Родине. Я считаю, чтобы поддержать такую тенденцию, нужно заострять внимание на психологическом аспекте. Другими словами, должно происходить на основе дедолларизации сознания. Конечно, рынок недвижимости частично может зависеть от колебаний иностранной валюты, но есть сферы, которые могут протекать с использованием тенге. Раз мы используем свою национальную валюту, ввели ее в 1993 году, и сейчас вспоминаем, как это было сложно, мы должны жить и мыслить через призму своей национальной валюты", - сказал Акишев.
По мнению Акишева, курс тенге складывается абсолютно свободно. "Я думаю, что мы потихоньку начнем переходить к этому, переход к свободно плавающему курсу - тоже один из элементов дедолларизации, потому что в текущей ситуации курс может колебаться в ту или иную сторону. Понятно, что общество, которое пережило несколько корректировок курса за последние два года, склонно ожидать каких-то еще колебаний курса национальной валюты. Однако с точки зрения макроэкономических фундаментальных факторов мы видим, что курс тенге складывается абсолютно свободно", - подчеркнул глава регулятора.