KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Стоит ли ждать дальнейшего укрепления тенге на этой неделе

22 февраля, 15:12
50
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

О том, стоит ли ждать дальнейшего укрепления тенге на этой неделе, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz эксперты. Опрошенные специалисты сходятся во мнении, что на фоне договоренности о заморозке нефтедобычи тенге может продолжить укрепляться.  

Экономист Евгений Кочетов пояснил, что на минувшей неделе тенге следовал за событиями, происходившими в столице Катара 16 февраля. Он напомнил, что там Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января этого года. Нефть на этом фоне выросла в цене до 35,11 доллара за баррель, российская валюта укрепилась до 75 рублей за доллар, тенге до 358,58.

"Укрепление тенге на минувшей неделе целиком и полностью связано с ценой на нефть, и соответственно, с российским рублем - валютой нашего основного торгового партнера, которая также ведома нефтяным рынком. То есть, в этом уравнении из трех неизвестных, нужно говорить о стоимости нефти, тогда мы сможем узнать значения двух остальных его составляющих, - отметил эксперт. - А с нефтью все складывается неплохо. Это неплохо, конечно, далеко от идеала, но некоторый оптимизм внушает".

Он считает, что цена на нефть в ближайшее время должна стабилизироваться. В настоящий момент она составляет 34,05 доллара за баррель и, исходя из нынешнего объема спроса, а также предполагающихся мер (действия нефтедобывающих стран. - Прим. автора) со стороны предложения, 35 долларов за баррель очень вероятны, уверен Кочетов. 

"На этой неделе мы будем получать либо одобрения, либо отвержения договоренностей в Катаре, но учитывая то, что основные игроки рынка в целом сошлись во мнении, нефть на этой неделе будет торговаться в диапазоне 33-35 долларов за баррель. Исходя из анализа данных при помощи математического аппарата (регрессионный анализ), можно говорить о том, что при цене в 33-35 долларов за баррель, доллар будет стоить 356,7-351,02 тенге, и я бы говорил именно о таком положении дел на этой неделе", - подытожил Кочетов. 

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова считает, что тенге может еще укрепиться по инерции. "Ожидания по валютам на новую неделю нейтральные. Пара доллар/тенге проторгуется в диапазоне 349,3-354. Судя по настроениям в понедельник, казахстанская валюта вполне может по инерции укрепиться дополнительно. Евро/тенге проведет неделю в границах отметок 415-420. Рубль/тенге останется в границах значений 4,55-4,75. Здесь движения инструмента останутся зигзагообразными", - подчеркнула эксперт.

Также она рассказала, что на минувшей неделе тенге неплохо укрепился в паре с долларом США. Пять торговых дней с окончанием 19 февраля завершились на отметке 354,2 тенге за доллар. По итогам недели американская валюта отступила на 2,23 процента. 

Наряду с этим, аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов также придерживается мнения, что тенге явно нашел новые источники поддержки, так как корреляция с нефтью ослабла. "Если раньше было так: падала нефть и падал тенге, то на той недели происходило иначе - тенге укреплялся в момент падения нефти. Нефть продолжает торговаться в диапазоне, периодически вплотную подходя к техническому уровню сопротивления - 36,20. Настроения на рынке позитивные. Это все благоприятно сказывается на стоимости тенге. Стоимость тенге на этой неделе ожидается между 350-365 за доллар", - уверен аналитик. 


Нравится
Показать комментарии (50)