1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Тенге может укрепиться к праздникам - эксперты

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Итоги прошедшей финансовой недели представили в Ассоциации финансистов Казахстана, передает Tengrinews.kz

По данным аналитиков ассоциации, в последние рабочие недели уходящего года нацвалюта слабо реагирует на значительный внешний позитив, порой даже двигаясь вразрез с динамикой рынка нефти и российского рубля.

Так, текущую короткую рабочую неделю нацвалюта открыла с некоторым ослаблением. По итогам клиринга на 11:00 (ALA) среды курс по паре USD/KZT вырос до отметки 384,17 тенге за доллар в сравнении с показателем в 384,06 тенге по итогам валютных торгов пятницы.

При этом вышеуказанные ключевые внешние факторы демонстрируют довольно впечатляющую позитивную динамику, отыгрывая улучшение перспектив мировой экономики ввиду подписания "первой фазы" торговой сделки.

"Тем не менее очевидно, что нацвалюта превосходит все самые мрачные прогнозы, озвученные в течение года, и даже выходит в незначительное укрепление. Напомним, курс по паре USD/KZT в начале 2019 года составлял 384,20 тенге за доллар. И это несмотря на сохраняющиеся стабильно высокие девальвационные ожидания населения", - пишут эксперты. 

В декабре прошлого года эксперты финансового рынка прогнозировали, что к концу 2019 года курс доллара на KASE составит 380,40 тенге за доллар. К текущему моменту отклонение составляет всего 1 процент.

Вместе с тем на следующей неделе в стране будет пять рабочих дней, но логично ожидать снижения активности на валютном рынке. Указанные ожидания обусловлены сезонными факторами: западные рынки будут закрыты в связи с празднованием Рождества, а с приближением Нового года игроки рынка традиционно не проявляют высокой активности.

С учетом конвертации валюты для уплаты декабрьского налогового периода (20-25 декабря) и подготовки к предстоящим праздничным дням и соответствующим затратам, для чего может происходить обмен валюты, нацвалюта имеет потенциал для закрепления отыгранных преимуществ при стабильном внешнем фоне.