При покупке подержанного авто продавцы, как правило, наперебой расхваливают свой товар. Особый упор делают на богатые комплектации - мол, именно такие дарят комфорт. Однако важно понимать, что автомобили с некоторыми опциями могут буквально разорить сразу после покупки, передает Tengri Lifestyle со ссылкой на Avtovzglyad.
Люк на крыше
Автомобильные эксперты отмечают, что особо осторожными нужно быть с машинами, имеющими люк в крыше. Если он не заводской, то от покупки лучше отказаться, ведь непонятно, кто и как его ставил. А от этого люк может протекать или плохо закрываться.
Фото:elements.envato.com
К слову, подобное может произойти и с машиной, у которой опцию устанавливали на заводе. Но тут неприятности связаны с банальным износом и старением исполнительных механизмов. Кстати, замена электромотора - дело дорогое. А еще заедающий при открытии или закрытии люк - признак нарушения геометрии или перекоса направляющих. Здесь необходима их регулировка или замена, что также стоит немалых денег.
Панорамные стекла
Не лучше выглядят и авто с панорамными стеклами. Например, панорма на Opel Astra H обойдется от 90 тысяч тенге, плюс работы по установке. При этом обычное стекло будет стоить почти в два раза дешевле.
Фото:elements.envato.com
Основная беда в том, что стекла на большинстве машин сейчас очень "мягкие". Небольшой камень может оставить крупную трещину, и "визор" придется менять. Результат - заплатите за ремонт больше. А еще бывают случаи, когда зимой, в мороз, стеклянная крыша просто трескается и проваливается в салон. Такие проблемы наблюдали у подержанных кроссоверов BMW. Так что не стоит рисковать своим здоровьем и деньгами. Лучше выбирать автомобили с классическим остеклением.
Коробка передач
Технически сложные модели, обычно из премиум-сегмента, тоже доставят прилично хлопот. Например, "робот" DSG может иметь скрытые неисправности или ошибки, которые просто стерли сканером, дабы быстрее продать машину.
Не стоит выбирать и экземпляры с более дешевыми однодисковыми "роботами". Они более надежны, чем DSG, но многие водители не умеют с ними обращаться. Скажем, во время остановок не переводят рычаг в "нейтраль". Получается долгая пауза с выжатым сцеплением. В результате фрикционы начинают проскальзывать, корзина разогревается и коробка теряет ресурс. Хорошо, если она доживет до 40 тысяч километров.
Фаркоп
Немалые проблемы может принести покупка автомобиля с фаркопом. Особенно если его установка не предусмотрена конструкцией, но тем не менее он есть.
А если прошлый владелец активно пользовался таким тягово-сцепным устройством, то это непременно скажется на состоянии авто. Так, если водитель часто возил с собой лодку или автодом, то это точно отразится на состоянии кузова. Могут появиться деформации, что в самом плохом случае приведет к нарушению геометрии.
Еще надо помнить, что транспортировка прицепа дает повышенные нагрузки на двигатель и коробку передач. Так что важнейшие агрегаты такого ТС будут изношены куда сильнее, чем у авто без фаркопа.
Ранее мы рассказывали, как выгодно купить и арендовать жилье в Казахстане.