1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

24-летний Чингисхан Казахстан основал в Нидерландах сервис по шерингу электротранспорта 16 июля 2021, 10:29

24-летний Чингисхан Казахстан основал в Нидерландах компанию по шерингу электротранспорта "Бонди" (Bondi), передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Чингисхан Казахстан Чингисхан Казахстан

24-летний Чингисхан Казахстан основал в Нидерландах компанию по шерингу электротранспорта "Бонди" (Bondi), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свой стартап он создал вместе со своим другом Максом Шалоу из Великобритании, с которым они познакомились во время учебы в Университете прикладных наук Арнема и Неймегена (Hogeschool van Arnhem en Nijmegen).

Во время учебы в вузе Чингисхан и Макс были заядлыми активистами - вместе они создали студенческую ассоциацию, организовывали благотворительные мероприятия, разрабатывали онлайн-проекты.

Первоосновной целью Чингисхан поставил внести свой вклад и оказать положительное влияние на планету. Так и родилась идея создания шеринга электротранспорта.

"Мы собрали ребят-студентов с разных факультетов университета, которым понравилась наша идея, и они захотели стать частью нашей команды, хотя на тот момент никакого финансирования у нас не было. Спустя время проект "Бонди" выиграл государственный грант в размере 135 тысяч евро", - поделился он.

Но пандемия внесла свои корректировки в развитие их стартапа. Спустя месяцы многие участники ушли из команды. Но Чингисхан с другом не сдавались и продолжали искать инвесторов дистанционно. Поддержать идею решили нидерландские бизнесмены, а позже, после длительных переговоров с мэрией и министерством, ребята добились получения лицензии.

Первые электоробайки запустили в городе Арнеме, далее они появились в Гааге. На сегодня стоимость компании оценивается в несколько миллионов евро.

"Мы первые в шеринге электровелосипедов, и будем первыми, кто внедрит электросамокаты и в комбинирование разных видов малого электротранспорта в одном сервисе. Мы полностью сконцентрированы на Нидерландах, но точно будем расширяться в других странах", - поделился Чингисхан Казахстан.

Он рассказал, что в самом начале было сложно начинать стартап, особенно без знания языка и знакомых в Нидерландах.

"Много упорства и труда позволили нам выбраться на уровень узнаваемости в стране, и я благодарен тем людям, которые нас поддержали и были готовы помочь. (...) Статистически, на каждого человека приходится по два велосипеда, это вдохновило меня", - отметил он.

Стоит отдельно отметить, что за все время учебы казахстанец входил в топ-5 лучших студентов-предпринимателей среди 37 тысяч учащихся в Университете Арнема и Неймегена, а также попадал в список 25-ти самых перспективных молодых людей до 25 лет в Нидерландах. А проект "Бонди" вошел в топ-100 экологичных проектов в стране.

Кроме того, компания "Бонди" стала официальным партнером проходящих в данный момент отборочных игр Олимпиады Токио-2022 в Нидерландах.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram