1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Лунный грунт будут перерабатывать в кислород и строительные материалы 10 ноября 2020, 13:51

Британская технологическая компания Metalysis выиграла контракт Европейского космического агентства на разработку системы превращения лунных
REUTERS/Toby Melville REUTERS/Toby Melville

Британская технологическая компания Metalysis выиграла контракт Европейского космического агентства на разработку системы превращения лунных камней в кислород, что может пригодиться в строительстве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Исследователи из Metalysis и Университета Глазго представили способ извлечения 96 процентов кислорода из смоделированной лунной почвы. Сообщается, что контракт с Европейским космическим агентством рассчитан на девять месяцев. За это время компания должна усовершенствовать электрохимический процесс, и при успешном тестировании он будет использоваться на будущих лунных базах.

"Все, что вы берете с Земли на Луну, - это дополнительный вес, который вы не хотите нести. Если изготавливать эти материалы на месте, это сэкономит много времени, усилий и денег", - пояснил управляющий директор Metalysis Ян Меллор.

По словам экспертов, анализ горных пород, привезенных с Луны, показывает, что кислород составляет около 45 процентов от веса материала. Поэтому использование его в процессе строительства может быть очень полезным. 

"Кислород является жизненно важным компонентом ракетного топлива, которое можно производить прямо на Луне и использовать для дозаправки космических кораблей, отправляющихся в дальний космос. Горные породы с Луны - это огромный потенциальный источник кислорода для поддержки исследования человеком спутника Земли и всей Солнечной системы", - объяснил важность данного процесса эксперт, который работает над этим в Университете Глазго, Марк Саймс.

Воду впервые нашли на освещаемых Солнцем участках Луны

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!