Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Плазменную установку для ТЭЦ представят на EXPO-2017

20 октября 2014, 17:20
15
Макет плазменной установки. Фото из архива Владимира Мессерле
Макет плазменной установки. Фото из архива Владимира Мессерле
Лабораторные испытания. Фото из архива Владимира Мессерле
Лабораторные испытания. Фото из архива Владимира Мессерле

Плазменную установку для сжигания угля на тепловых электростанциях ученые намерены представить на выставке EXPO-2017, которая пройдет в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал изобретатель Владимир Мессерле.

По словам автора проекта, к нему уже обратились представители оргкомитета EXPO-2017, которые предложили участие на всемирной выставке. Напомним, она пройдет под слоганом "Энергия будущего". Для того, чтобы представить изобретение международному научному сообществу, необходимо изготовить функциональный макет плазменной установки. На выставке ученые надеются найти партнеров среди иностранных гостей EXPO-2017.

По словам Мессерле, в области плазменных технологий Казахстан значительно опережает западные страны - на 10-15 лет. Об этом ему еще несколько лет назад рассказали британские коллеги. "Эта ситуация не изменилась. Мы до сих пор их опережаем в области плазменно-энергетических технологий. Мы отрабатываем проект плазменно-топливных систем (ПТС) четвертого поколения, а Запад - только второго", - пояснил ученый. Он добавил, что поколение зависит от типа плазмотронов, установленных в системе, и срока работы электродов.

До участия в EXPO-2017 разработчики намерены испытать ПТС на ТЭЦ. Ведутся переговоры о применении установки на энергетических комплексах Астаны, Аксу и Усть-Каменогорска. Наиболее перспективным видится сотрудничество со специалистами из Аксу, где проводится модернизация оборудования на электростанциях, что облегчает монтаж плазменных установок, так как он не потребует дополнительной остановки работы котлов. Кроме того, технологией интересуются в Турции и в Кыргызстане.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц