Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Схему финансирования стартапов объяснили в агентстве по инновациям

21 апреля 2014, 17:33
0
Фото с сайта allday.ru
Фото с сайта allday.ru
Заместитель председателя правления АО "НАТР" Асланбек Амрин.
Заместитель председателя правления АО "НАТР" Асланбек Амрин.

В Национальном агентстве по технологическому развитию (НАТР) рассказали о том, как в Казахстане финансируются стартапы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В агентстве отметили, что у стартаперов есть несколько путей поиска инвестиций. По словам заместителя председателя правления НАТР Асланбека Амрина, существуют формы поддержки, когда бизнес сам ищет перспективные проекты. Инвесторами могут выступить банки или различные фонды. Как правило, в этих случаях речь идет о стартапах, не представляющих инновационной ценности, так как эти проекты направлены, прежде всего, на развитие в рыночных условиях.

"Другая ситуация - с поддержкой инновационных стартапов. Практика показывает, что прорывные, инновационные проекты с трудом поддаются маркетинговому анализу и являются зоной рисковых инвестиций. Тем не менее, как вы знаете, правительство делает ставку на индустриально-инновационное развитие как возможность для перехода экономики Казахстана на новый уровень. (...) Поскольку задача НАТРа - поддержка субъектов индустриально-инновационной деятельности, то надо понимать, что мы не поддерживаем все стартапы подряд, пусть даже они выглядят достаточно привлекательно", - подчеркнул Амрин.

Авторам инновационных проектов, по словам Амрина, государство готово предоставить безвозмездные гранты. От стартаперов в 2013 году НАТР принял 140 заявок, 27 из них получили гранты на общую сумму в 733,8 миллиона тенге. "В марте 2014 года эксперты НАТРа приступили уже к новому этапу рассмотрения заявок на предоставление инновационных грантов, к этому времени в обработке 44 заявки, и часть из них, уже очевидно - от авторов вполне жизнеспособных проектов", - отметил Амрин. Всего же за последние три года казахстанскими новаторами было подано 865 заявок, из них 173 были поддержаны на общую сумму в 7,9 миллиарда тенге.

Амрин отметил, что ранее инновационные гранты были ориентированы на раннюю стадию формирования проекта - на опытно-конструкторские разработки, патентование, разработку ТЭО. Гранты, направленные непосредственно на создание и поддержку стартапов, стали предоставляться только в 2013 году, большинство отобранных проектов из этой категории все еще находятся на стадии реализации.

Заместитель председателя АО "НАТР" отметил, что пятеро стартаперов уже запустили производство и делают первые успешные шаги на рынке. Это, к примеру, проект "Производство систем по очистке и обеззараживанию воздуха при помощи технологии фотокатализа", по которому уже реализовано продукции на 60 миллионов тенге. По проекту "Вторичная переработка отходов от производства утеплительных плит "Пеноплекс" реализовано продукции на 9,1 миллиона тенге. Авторы стартапа "Производство электронных светодиодных настенных часов с различными функциями" заработали 14,6 миллиона тенге. Другой их проект - "Производство электронной системы управления очередью" - принес 26,5 миллиона тенге. По проекту "Внедрение плазменно-электролитной полировки изделий из нержавеющей стали" реализовано продукции на 19,5 миллиона тенге.

Также Амрин отметил проект ОФ "Ел-Камы" по комплексной переработке пшеницы с получением клейковины, крахмала и глюкозно-фруктозного сиропа, который привлек крупного инвестора. "Суть проекта заключается в применении нового способа получения крахмальных и сахаросодержащих субингредиентов методами биотехнологий. Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС), получаемый в результате реализации данного проекта, является экологически чистым продуктом, заменяющим сахар, который можно употреблять как аллергикам, так и больным сахарным диабетом. Данный проект внесен в Карту индустриализации ЮКО и получил инвестиции в размере 450 миллионов тенге от инвестора ТОО "Bio Grain" на строительство завода по переработке зерна и выпуску клейковины, крахмала, отрубей и глюкозно-фруктозного сиропа. Запуск завода запланирован на май - июнь текущего года", - добавил Амрин.

Ранее эксперт высказал мнение о том, что казахстанские банки должны получать долю от прибыли стартапов, а не кредитовать проекты, получая фиксированный процент. Председатель правления АО "Нурбанк" Кантар Орынбаев пояснил, что у банков возникают трудности, когда у предпринимателей есть неучтенные доходы, которые тяжело подтвердить.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц