Вторая мировая война - значимый и тяжелый период в истории человечества. Страны слились в безумной схватке, бросив миллионы человеческих жизней на алтарь победы. В то время оружестроение стало главным видом производства, которому уделялось огромное значение и внимание. Однако, как говорится, победу кует человек, а оружие лишь помогает ему в этом. Мы решили показать вооружение советских войск и вермахта, собрав наиболее распространенные и знаменитые виды стрелкового оружия двух стран.
Вторая мировая война - значимый и тяжелый период в истории человечества. Страны слились в безумной схватке, бросив миллионы человеческих жизней на алтарь победы. В то время оружестроение стало главным видом производства, которому уделялось огромное значение и внимание. Однако, как говорится, победу кует человек, а оружие лишь помогает ему в этом. Мы решили показать вооружение советских войск и вермахта, собрав наиболее распространенные и знаменитые виды стрелкового оружия двух стран.
Стрелковое оружие армии СССР:
Вооружение СССР перед началом Великой Отечественной войны соответствовало запросам того времени. Магазинная винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 миллиметра была единственным экземпляром неавтоматического оружия. Эта винтовка прекрасно зарекомендовала себя в ВОВ и находилась на вооружении советской армии до начала 60-х годов.
Винтовка Мосина разных годов выпуска.
Параллельно с винтовкой Мосина советская пехота оснащалась самозарядными винтовками Токарева: СВТ-38 и усовершенствованной в 1940 году СВТ-40, а также Самозарядными карабинами Симонова (СКС).
Самозарядная винтовка Токарева (СВТ).
Самозарядный карабин Симонова (СКС)
Также в войсках присутствовали автоматические винтовки Симонова (АВС-36) - в начале войны их количество насчитывалось почти 1,5 миллиона единиц.
Автоматическая винтовка Симонова (АВС)
Присутствие такого огромного числа автоматических и самозарядных винтовок перекрывало недостаток пистолетов-пулеметов. Только в начале 1941 года началось производство ПП Шпагина (ППШ-41), который надолго стал эталоном надежности и простоты.
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41).
Пистолет-пулемет Дегтярева.
Кроме этого на вооружении советских войск имелись пулеметы Дегтярева: Дегтярева пехотный (ДП); Станковый пулемет Дегтярева (ДС); Дегтярева танковый (ДТ); крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина (ДШК); Станковый пулемет СГ-43.
Пулемет Дегтярева пехотный (ДП).
Крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина (ДШК).
Станковый пулемет СГ-43
Лучшим образцом пистолетов-пулеметов в годы ВОВ был признан пистолет-пулемет Судаева ППС-43.
Пистолет-пулемет Судаева (ППС-43).
Одной из главных особенностей вооружения пехоты Советской армии в начале ВОВ являлось полное отсутствие противотанковых ружей. И это отразилось уже в первые дни боевых действий. В июле 1941 года Симонов и Дегтярев по приказу высшего командования сконструировали пятизарядное ружье ПТРС (Симонов) и однозарядное ПТРД (Дегтярев).
Противотанковое ружье Симонова (ПТРС).
Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД).
Пистолет ТТ (Тульский, Токарев) был разработан на Тульском Оружейном заводе легендарным русским оружейником Федором Токаревым. Разработка нового самозарядного пистолета, предназначенного для замены штатного устаревшего револьвера Наган образца 1895 года, была начата во второй половине 1920 годов.
Пистолет ТТ.
Также на вооружении у советских солдат имелись пистолеты: револьвер системы Нагана и пистолет Коровина.
Револьвер системы Нагана.
Пистолет Коровина.
За все время Великой Отечественной войны военной промышленностью СССР было выпущено более 12 миллионов карабинов и винтовок, более 1,5 миллиона всех видов пулеметов, более 6 миллионов пистолетов-пулеметов. С 1942 года каждый год производилось почти 450 тысяч станковых и ручных пулеметов, 2 миллиона пистолетов-пулеметов и более 3 миллионов самозарядных и магазинных винтовок.
Стрелковое оружие армии Вермахта:
На вооружении фашистских пехотных дивизий, как основных тактических войск, стояли магазинные винтовки со штыками 98 и 98k "Маузер".
Mauser 98k.
Также на вооружении немецких войск имелись следующие винтовки: FG-2; Gewehr 41; Gewehr 43; StG 44; StG 45(M); Volkssturmgewehr 1-5.
Винтовка FG-2
Винтовка Gewehr 41
Винтовка Gewehr 43
Хотя и Версальский договор для Германии предусматривал запрет на производство пистолетов-пулеметов, немецкие оружейники все же продолжали выпускать данный тип оружия. Незадолго после начала формирования вермахта в своем облике проявился пистолет-пулемет МР.38, который, благодаря тому, что отличался небольшими размерами, открытым стволом без цевья и складывающимся прикладом, быстро себя зарекомендовал и был принят на вооружение еще в 1938-м.
Пистолет-пулемет МР.38.
Накопленный в боевых действиях опыт потребовал последующей модернизации МР.38. Так появился пистолет пулемет МР.40 , который отличался более упрощенной и удешевленной конструкцией (параллельно некоторые изменения вносились в МР.38, которые после получили обозначение МР.38/40). Компактность, надежность, практически оптимальный темп стрельбы были оправданными достоинствами данного оружия. Немецкие солдаты называли его “пулевым насосом”.
Пистолет-пулемет МР.40.
Бои на Восточном фронте показали, что пистолет-пулемет все еще нуждался в повышении меткости. Этой проблемой занялся немецкий конструктор Хуго Шмайссер, который оборудовал конструкцию МР.40 деревянным прикладом и устройством переключения на одиночный огонь. Правда, выпуск таких МР.41 был незначителен.
Пистолет-пулемет МР.41.
Также на вооружении немецких войск имелись следующие пулеметы: MP-3008; MP18; MP28; MP35
Пистолет-пулемет MP18.
Германия вступила в войну всего с одним пулеметом MG.34, который применялся, как и ручной, так и танковый, станковый и зенитный. Опыт его применения доказал, что концепция единого пулемета вполне правильна. Тем не менее, в 1942-м детищем модернизации стал MG.42, прозванный ”пилой Гитлера”, который считается лучшим пулеметом Второй Мировой Войны.
Пулемет MG.34
Пулемет MG.42
Также на вооружении немецких войск имелись следующие пулеметы: MG-08; MG-13 и MG-15.
Пулемет MG-08
Пулемет MG-13
Пистолет Люгера или "Парабеллум" был разработан в 1900 году Георгом Люгером. Сложный и дорогой в производстве, "Парабеллум" тем не менее отличался достаточно высокой надежностью, и для своего времени являлся передовой оружейной системой. Главным достоинством пистолета была очень высокая точность стрельбы, достигнутая за счет удобной "анатомической" рукояти и легкого (почти спортивного) спуска.
Пистолет Люгера или "Парабеллум".
Кроме этого, немецкие военнослужащие имели на вооружении пистолеты: Mauser C96; Mauser HSc; Mauser M1910; Walther P38; Walther PP.
Пистолет Walther P38.
При написании статьи использовались материалы Weapon2.ru и War.asyh.ru.