Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ученые записали таинственную "песню" кометы Чурюмова-Герасименко

14 ноября 2014, 22:34
39
Комета Чурюмова-Герасименко. © twitter.com/Philae2014
Комета Чурюмова-Герасименко. © twitter.com/Philae2014

Сотрудники Европейского космического агентства опубликовали на аудио-хостинге SoundCloud звучание кометы Чурюмова-Герасименко, на которую на днях впервые в истории сел модуль "Фила". Комета издает необычные звуки в форме колебаний магнитного поля с частотой в 40-50 миллигерц. Это гораздо ниже диапазона человеческого слуха, воспринимающего звук в диапазоне от 20 герц до 20 килогерц, поэтому для записи "песни" специалисты повысили частоты.

Между тем, на официальном  "Твиттер-аккаунте" зонда "Фила" появляются все новые снимки, сделанные аппаратом на комете, расположенной на расстоянии 500 миллионов километров от Земли.

В пятницу "Фила" приступил к исследованию ядра кометы, проведя бурение. Однако миссия находится под угрозой. Дело в том, что научный модуль испытывает проблемы с подзарядкой из-за того, что он приземлился в тени. Это мешает аппарату подзаряжать его солнечные батареи. 

По расчетам специалистов, до полного исчерпания заряда бортовых аккумуляторов модуля остается менее 12 часов. Инженеры намерены опробовать по крайней мере один способ решения проблемы энергоснабжения - попытаться развернуть корпус модуля таким образом, чтобы крупнейшая из его солнечных панелей была направлена к Солнцу. В ближайшие часы центр управления может дать команду модулю "Филы" привести в действие механизмы, которые заставят его оторваться от поверхности и совершить новую посадку в ином районе кометы.

Напомним, зонд "Фила" европейского аппарата "Розетта" высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября примерно в 21.35 по времени Астаны. С помощью модуля ученые планируют изучить химический состав ядра кометы.

"Розетта" летела к комете 10 лет. Чтобы поймать небесное тело, которое в ученом мире коротко называют П67, пришлось проделать сложный и извилистый путь, экономить топливо, при этом пытаясь не попасть в гравитационный плен Марса, отмечает "Вести.Ру".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц