1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Культура

Актоты Раимкулова приняла участие в онлайн-конференции, организованной ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) озабочена ситуацией, вызванной пандемией COVID-19.

Ограничения, наложенные в связи с пандемией, несут в себе риск неравенства в доступе к культуре и разнообразию культурных проявлений в мире. Этому вопросу была посвящена онлайн-встреча министров культуры с участием генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Целью дискуссии стало создание платформы для регулярного диалога с министрами культуры под руководством ЮНЕСКО для совместного обсуждения проблем. Этот вопрос поднимался еще на Форуме министров культуры, созванном ЮНЕСКО 19 ноября 2019 года.

В своем выступлении министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова поделилась опытом и рекомендациями по поддержке культурного сектора, а также рассказала о принятых мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день приостановлены все культурно-массовые и спортивные мероприятия, закрыты историко-культурные объекты, в том числе и входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в это непростое для всего мира время деятели культуры и искусства продолжают радовать казахстанцев и иностранных зрителей своим творчеством на дистанционном (онлайн) режиме.

Практически все казахстанские организации в области исполнительского искусства, музеи, библиотеки и иные культурно-досуговые учреждения расширили бесплатный онлайн-доступ к своим аудио- и видеозаписям, виртуальным турам, публикациям и так далее. Не выходя из дома, они продолжают активно работать.

На страницах социальных сетей общественных учреждений культуры и спорта известными деятелями культуры проводятся онлайн-тренировки, лекции, вебинары, концерты, виртуальные экскурсии, чтение сказок для детей, показ спектаклей и фильмов. Регулярно инициируются челленджи в социальных сетях. Также в эти дни в области спорта и туризма состоялись онлайн-встречи, где гости и герои обменялись мнениями по различным актуальным вопросам.

Особенно большую популярность в стране набрал инициированный министерством проект "Звезда на карантине". В его рамках известные казахстанские артисты общаются в прямом эфире с пользователями интернета, выступают перед ними и отвечают на их вопросы.

Учреждения активно проводят онлайн-конференции. Так, организованы международный форум, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и 1150-летию ученого, философа Абу Насра аль-Фараби, с участием спикеров из Китая, Турции, Венгрии и России.

Сотрудники культурной сферы также оказывают посильную социальную помощь в борьбе с вирусом.

По инициативе министерства все финансируемые государством организации культуры и спорта, имеющие швейные цеха, такие как театры, киностудии, музеи, стадионы, занимаются пошивом средств индивидуальной защиты. На сегодня они изготовили и передали учреждениям медицины и социальной защиты более 40 тысяч масок.

В онлайн-встрече приняли участие 136 стран, где стороны обменялись идеями, направленными на сохранение и развитие культуры и искусства с применением опыта, набранного в этот сложный период для всего мира.

С опорой на международный опыт будут приняты конкретные меры для поддержки сектора культуры в Казахстане как дополнение к общим мерам по поддержке экономики. Работа во всех вышеуказанных направлениях будет активно продолжаться до окончания пандемии COVID-19.