Летом особенно хочется легких и вкусных блюд. Фудблогер Дания Альтаева собрала четыре простых сезонных рецептов, которые без труда можно приготовить дома, подробнее рассказывает Tengri Life.
Домашний лимонад
Ингредиенты (на 6 литров лимонада):
- Лимоны - 3 шт. (сок + цедра);
- Апельсины - 4 шт. (сок + цедра);
- Сахар - 200–300 г (по вкусу);
- Вода - 6 л;
- Соль с низким содержанием натрия - 0,5 ч. л.
"Из двух лимонов и четырех апельсинов получается 6 литров вкусного и освежающего домашнего лимонада. Добавьте соль с низким содержанием натрия, чтобы помочь организму поддерживать водно-солевой баланс в жару", - советует фудблогер Дания Альтаева.
Приготовление
Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте сахар и 2 литра воды. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится, но не доводите до кипения. Процедите сироп через сито. Влейте еще 2 литра холодной воды и добавьте свежевыжатый сок лимонов и апельсинов.
Всыпьте соль с низким содержанием натрия, перемешайте и долейте оставшиеся 2 литра воды. Охладите в холодильнике и подавайте со льдом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Салат с картофелем
"В сезон молодого картофеля и редиса можно приготовить сытный и полезный салат. Легкий соус отлично сочетается как с картофелем, так и со свежими овощами", - отмечает фудблогер Дания Альтаева.
Ингредиенты:
Основное:
Молодой картофель - 500 г;
Подсолнечное масло - 2 ст. л.;
Соль - 0,5 ч. л.
Базилик - 0,5 ч. л.
Паприка - 0,5 ч. л.
Черный перец - по вкусу;
Свежие огурцы - по вкусу;
Редис - по вкусу;
Яйца всмятку - 2 шт. (можно заменить на перепелиные)
Укроп - 3–4 веточки.
Для соуса:
Оливковое масло - 30 мл;
Сок лимона - 1 ст. л.;
Соль - 0,5 ч. л.;
Базилик - 0,5 ч. л.;
Тимьян - 0,5 ч. л.;
Горчица - 1 ч. л.
Приготовление
Начнем с соуса. Смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, базилик, тимьян и горчицу до однородности. Подготовьте картофель. Молодой картофель отварите до полуготовности. Добавьте подсолнечное масло, соль, базилик, паприку и черный перец, перемешайте. Запеките картофель. Выложите картофель на противень и запекайте 15 минут при температуре 250°C до золотистой корочки. Соберите салат. На тарелку выложите запеченный картофель, нарезанные огурцы, редис и укроп. Полейте салат соусом и украсьте половинками яиц всмятку.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ягодный крамбл
Простой, но невероятно вкусный десерт, который идеально подойдет для летнего вечера. В начинку можно добавить любые сезонные ягоды и фрукты: клубнику, вишню, сливы или персики. Хрустящая крошка и шарик мороженого превращают крамбл в настоящее летнее удовольствие.
Ингредиенты:
Для крошки:
Мука - 120 г;
Овсяные хлопья - 100 г;
Сливочное масло - 120 г;
Сахар - 100 г;
Соль - 0,5 ч. л.;
Для начинки:
Ягоды (свежие или замороженные) - 800 г;
Кукурузный крахмал - 15 г;
Сахар - 50–60 г (в зависимости от сладости ягод).
Приготовление. Подготовьте начинку. В емкость для запекания выложите ягоды, добавьте сахар и кукурузный крахмал, тщательно перемешайте. Приготовьте крошку. В отдельной миске соедините муку, овсяные хлопья, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и разотрите руками до образования крошки. Выложите крошку поверх ягодной начинки и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 25–30 минут до золотистой корочки. Подавайте теплый крамбл с шариком ванильного мороженого - так он особенно вкусен.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Насыпной пирог с абрикосами
"Для начинки можно использовать любые фрукты или ягоды по вкусу", - советует фудблогер Дания Альтаева.
Ингредиенты:
Начинка:
Абрикосы - 700 г;
Сахар - 100 г;
Лимонный сок - 1/2 шт.
Вода - 80 мл.
Тесто:
Мука - 310 г;
Сливочное масло - 150 г;
Сметана - 80 г;
Желток - 1 шт.
Сахар - 80 г.
Соль - 0,5 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Начинка. Варите на среднем огне абрикосы с сахаром, лимонным соком и водой до загущения. Полностью остудите. Для теста - смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте холодное сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте сметану и желток, замесите мягкое тесто. Разделите тесто на две части, оберните пленкой и уберите в морозильник на 1 час. Натрите одну часть теста на терке прямо на противень, равномерно распределите. Выложите начинку и натрите сверху вторую часть теста. Выпекайте при 190°C около 35 минут. Остудите пирог перед подачей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Отметим, что на блогера в Instagram подписано порядка 2,4 миллиона пользователей. Ее рецепты часто разлетаются в сети и получают множество восторженных комментариев.
Подготовила: Дильназ Габдуллина
Читайте также: “Секрет повара“: 5 простых и вкусных летних рецептов