1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Адвокат Тесака раскрыл результаты экспертизы ран на его теле21 сентября 2020, 14:38

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Адвокат Максима Марцинкевича раскрыл результаты независимой экспертизы по факту смерти Тесака. Как оказалось, повреждения на теле покончившего с собой националиста были нанесены не им самим, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Пока нам не выдали тело, мы решили провести подготовительную работу. Мы попросили судмедэксперта Елену Кучину по фотографии определить характер травм, которые были у Максима. Эксперт выявила, что ряд травм, которые определяются по фотографии, он физически не мог нанести себе самостоятельно, это невозможно. Естественно, мы продолжим эту работу, когда нам выдадут тело, однако уже сейчас мы можем сказать, что версия о суициде является несостоятельной", - сказал адвокат Алексей Михальчик.

Ранее сообщилось, что скандально известный националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак был найден мертвым в следственном изоляторе №3 в Челябинске. Его тело нашли в одиночной камере, где он находился временно для дальнейшей пересылки в Москву.

По официальной версии, осужденный совершил самоубийство. Он оставил предсмертную записку. Прокуратура проводит проверку. Однако адвокаты Марцинкевича, его соратники и родственники уверены, что он не мог покончить с собой, и потребовали возбудить уголовное дело об убийстве.

Адвокат Марцинкевича Владимир Краснов заявил, что Тесака принуждали к даче признательных показаний для нового дела, вскоре он должен был быть этапирован в Москву. Другой его адвокат Валентина Трофимник, посещавшая Тесака в Красноярске, подтвердила агентству, что ее подзащитному предлагали подписать некую бумагу в отсутствие представителя защиты. Отец Марцинкевича написал заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, попросив его возбудить уголовное дело по статье "Убийство" и взять расследование на личный контроль.

Максим Марцинкевич известен как основатель ультранационалистического движения "Реструкт". Активист был трижды осужден за экстремизм - в 2007, 2009 и 2014 годах. В 2017 году, находясь в заключении, был приговорен к девяти годам за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.