1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Били дубинками": протесты прошли после суда над Навальным в Москве и Петербурге 03 февраля 2021, 09:42

В Москве и Санкт-Петербурге прошли стихийные акции протеста после оглашения приговора Алексею Навальному. Суд изменил ему условный срок по делу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: dw.com Фото: dw.com

В Москве и Санкт-Петербурге прошли стихийные акции протеста после оглашения приговора Алексею Навальному. Суд изменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев. Сразу после объявления об организации протестов на Манежной площади были закрыты три центральные станции метро. Силовики старались не допускать больших скоплений людей. Протестующих били дубинками, задерживали и оттесняли во дворы и переулки. За весь день в Москве задержали больше 1100 человек, передает Tengrinews.kz.

Об акциях сторонники Навального объявили после оглашения приговора. В Москве закрыли четыре центральные станции метро: "Охотный ряд", "Площадь революции", "Александровский сад", "Театральная". Участников протестов жестко задерживали сотрудники ОМОНа, избивали людей дубинками, в Петербурге применялись электрошокеры, сообщает DW.com.

Сбор протестующих на Манежной площади объявил Telegram-канал "Штаб Навального в Москве".  Силовики отреагировали моментально: площадь оцепили заборами, на нее стянулись сотни бойцов ОМОНа, полиции и Росгвардии. Патрульно-постовые службы вручную регулировали движение, поэтому на Моховой улице образовалась пробка.

Из-за невозможности попасть на площадь молодые люди собирались напротив нее. Правоохранители сначала в мегафон предупреждали о незаконности их акции. Когда уговоры оказались неубедительными, в ход пошли силовые аргументы: часть протестующих выдавили на Большую Никитскую, а некоторых - задержали. Проезжавшие по Моховой машины в это время громко сигналили в поддержку протестующих.

От Моховой участники акции двинулись шествием по Большой Никитской и Тверской улицам. Одни смогли спокойно и с лозунгами "Отпускай" пройти по Большой Никитской, свернуть на Тверской бульвар и почти дойти по нему до Пушкинской площади. Но на подходе к площади их встретила большая группа омоновцев. ОМОН и Росгвардия перекрыли Манежную площадь, на вход и выход закрыты три ближайшие к ней станции метро.

Часть протестующих направилась в Дмитровский переулок, где силовики зажали их с двух сторон. Участники протестной акции скандируют, что они безоружны, демонстрируя поднятые руки. Несмотря на это, силовики применили дубинки и начали оттеснять людей из переулка вниз к улице Петровка, сообщает телеканал "Дождь".

В Сети также появилось видео, как сотрудник ОМОНа избил дубинкой журналиста Telegram-канала Real View Федора Худокормова, снимавшего сцены задержаний. Об этом в своем Twitter сообщает "ОВД-Инфо".

Как сообщают СМИ, многие протестующие не стали подставляться под дубинки, а предпочли сбежать через бульвар во дворы. Совет не вступать в конфликт с силовиками участникам акции дали авторы канала "Штаб Навального в Москве"

Тем временем в Санкт-Петербурге сообщалось о не менее сотне задержанных, силовики выдавили протестующих с Невского проспекта и преследовали отдельные группы по дворам, сообщает DW.com  В Санкт-Петербурге демонстранты собрались около Большого Гостиного двора.

В совокупности у Мосгорсуда и на вечерней акции в Москве 2 февраля задержали более 1100 человек, это данные ОВД-Инфо.

"К сожалению, события стали развиваться по белорусскому сценарию, - посетовала в разговоре с DW молодая участница протеста. - Надеюсь, что продолжительный и многочисленный протест поможет освободить Алексея". Другой участник акции заявил, что не верит в способность мирного протеста повлиять на судьбу Алексея Навального. "Только давление международного сообщества поможет освободить Навального", - считает молодой человек.

Координатор сети штабов Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале заявил, что у его команды есть план на ближайшее будущее, и анонсировал новые акции, сообщает DW.com.

"Мы будем наращивать давление на Путина - как изнутри страны, так и снаружи, чтобы добиться освобождения Алексея Навального и всех политических заключенных, - пишет Волков. - Будут выходить новые расследования. Будут проводиться новые мирные митинги и шествия. Будут достигаться новые победы на выборах".

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд вынес решение заменить российскому политику Алексею Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". Алексея Навального осудили на 3,5 года. 

С учетом года под домашним арестом Алексей Навальный проведет в колонии общего режима 2,8 года.

"Пока, не грусти, все будет хорошо!" - сказал Навальный присутствовавшей в зале жене Юлии. 

После оглашения решения штаб Навального и представители ФБК объявили об акции протеста на Манежной площади в Москве, передает канал Baza. 

Ранее Навальному удалось трижды избежать замены условного срока на реальный, пишет РИА Новости. Отказные решения выносил Люблинский суд Москвы в 2015 и 2016 годах, а Симоновский суд Москвы в 2017-м также лишь продлил ему испытательный срок, не ставя вопрос об отправке в колонию.

Решение о замене условного срока еще не вступило в силу - у сторон есть десять дней на обжалование.

Между тем США, Великобритания и ФРГ выступили с заявлениями после оглашения решения Симоновского суда Москвы заменить условный срок на реальный политику. Они потребовали "немедленного" освобождения Навального.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram