1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Блогер из Москвы залезла на памятник Абаю и назвала его Сантой15 мая 2020, 16:25


Кадры из видео Кадры из видео

Блогер из Москвы по имени Илона залезла на памятник, посвященный казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Видео прислал на редакционный WhatsApp-номер читатель Tengrinews.kz.

Ролик был опубликован во вкладке Stories у пользователя Instagram под ником ilona.drozh. На кадрах видно, что девушка стоит на постаменте и пытается взобраться на памятник, называя его Сантой (Санта-Клаусом - прим. автора). Рядом с ней находятся другие девушка и парень, которые, вероятнее всего, являются ее знакомыми и комментируют происходящее. 

"Илона, ты уверена? Куда ты садишься? Он не Санта! Это не Санта! Ты вандал! Да, Илона, ты Жан-Клод Вандал. Класс, вы с ним (памятником) - best friends (лучшие друзья)", - комментирует происходящее за кадром парень.

Редакция Tengrinews.kz обратилась в Министерство иностранных дел Казахстана за комментарием.

Отметим, что аккаунт был удален из социальной сети. Позже девушка вернулась и записала несколько видео, где объяснила причину удаления. По словам блогера, ей начали писать сообщения с угрозами расправы. После этого она снова удалилась из соцсетей.

Памятник Абаю Кунанбаеву был установлен на Чистопрудном бульваре в 2006 году. Он расположен недалеко от посольства Казахстана в России. В открытии памятника принимали участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава РФ Владимир Путин.

Уникальный сборник Абая вышел в Москве

Памятник выполнен из бронзы, представляет собой статую сидящего поэта, которая установлена на каменном постаменте, украшенном национальными узорами и надписью: "Вечен творец бессмертного слова". Кроме самого памятника, в состав композиции входят два каменных истукана, созданные в стилистике половецких идолов.