1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Богатые россияне массово покупают аппараты ИВЛ из-за коронавируса

  • 35
РИА Новости© РИА Новости©

Богатые россияне массово покупают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), чтобы воспользоваться ими в случае заражения коронавирусом. Об этом пишет газета The Moscow Times, передает Tengrinews.kz.

По словам неназванного собеседника издания, чья семья владеет недвижимостью более чем на миллиард долларов, он купил один аппарат ИВЛ и пытается купить еще два, но не может этого сделать из-за высокого спроса. Лист ожидания на аппарат, который стоит 1,8 миллиона рублей (более 10 миллионов тенге), расписан на восемь месяцев.

Сотрудники компаний, продающих ИВЛ, признали, что в последние две недели частные клиенты купили около 30 процентов от общего объема продаж аппаратов. При этом несколько компаний рассказали, что распродали ИВЛ и не знают, когда они вновь у них появятся.

По данным компании Headway, которая мониторит госзакупки, в данный момент в государственных больницах по России около 42-43 тысяч аппаратов (29 штук на 100 тысяч жителей), 25 из которых находятся в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Сколько аппаратов ИВЛ есть в Алматы

Отметим, что аппараты ИВЛ помогают спасти жизнь при тяжелой форме пневмонии, которая наступает у ряда заразившихся коронавирусом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram