1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Экс-министр экономики России отдал мошенникам 11 миллионов рублей 21 марта 2021, 03:30

Бывший министр экономики России Яков Уринсон стал жертвой мошенников. Злоумышленники убедили 76-летнего экономиста, что его деньгам угрожает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ РИА Новости Фото ©️ РИА Новости

Бывший министр экономики России Яков Уринсон стал жертвой мошенников. Злоумышленники убедили 76-летнего экономиста, что его деньгам угрожает опасность, после чего тот отдал им около 11 миллионов рублей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Life.ru.

По данным издания, 16 марта Уринсону позвонил мужчина, который представился сотрудником банка. Неизвестный сообщил, что преступники пытаются похитить все деньги со счета экономиста, а потому их необходимо срочно снять с депозита.

Экс-министр доверился незнакомцу и забрал из банка 89 тысяч долларов и 51 тысячу евро (около 11 миллионов рублей по актуальному курсу, или 62,9 миллиона тенге) наличными. После этого с Уринсоном связался еще один участник преступной схемы, назвавший себя сотрудником ФСБ. Он сообщил, что некоторых менеджеров банка подозревают в кражах денег клиентов, а потому валюту необходимо перевести на другой счет. Мошенник отметил, что сделать это смогут только сотрудники спецслужб, и убедил Уринсона передать деньги в руки злоумышленников.

На следующий день экс-министру вновь позвонили и предложили аналогичным образом "спасти" оставшиеся средства. Уринсон вернулся в банк, однако в этот раз менеджеры заподозрили неладное, после чего выяснилось, что 76-летний экономист стал жертвой мошенников.

Экс-министр написал заявление в полицию. Сотрудники химкинского уголовного розыска решили ловить аферистов на живца, поэтому вручили Уринсону денежный муляж и отправили его на встречу со злоумышленниками.

В ходе операции была задержана группа из семи человек, среди которых оказался инспектор пушкинского ГИБДД.

"Предварительно установлено, что задержанные мошенническим способом завладели денежными средствами, принадлежащими мужчине 1944 года рождения", - уточнила начальник пресс-службы регионального главка МВД Татьяна Петрова.

Возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК "Мошенничество". В отношении задержанного инспектора ДПС будет проведена служебная проверка. Если вину удастся доказать, его уволят по отрицательным основаниям.

Яков Уринсон занимал должность министра экономики Российской Федерации с марта 1997 года по сентябрь 1998 года. В настоящий момент экономист является советником председателя правления АО "Роснано" и членом правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Издание отметило, что сам Уринсон ранее являлся подозреваемым по делу о растрате средств госкорпорации. Однако в "Роснано" категорически отрицали факт ущерба, который бывший топ-менеджер якобы мог причинить компании. По версии следствия, деньги корпорации похищали под видом консультационных услуг, которые заказывали у связанных с "Роснано" фирмами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram