1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

ФСБ задержала лидера секты Виссариона, называющего себя "Сын Божий"23 сентября 2020, 07:18

© Facebook © Facebook

В Красноярском крае сотрудники МВД и ФСБ задержали лидера религиозной общины "Церковь последнего завета" - Виссариона (Сергей Тороп) и двоих его ближайших помощников - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Об этом сообщает NGS24.RU.

Крупная силовая операция прошла в Курагинском районе в общине Виссариона, которую называют Город Солнца. Утром 22 сентября в деревню прилетели несколько вертолетов и несколько десятков людей в масках с автоматами. Силовики прошли по домам, провели обыски. Затем Виссариона и его помощников увезли на вертолете.

"Установлено, что в период с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением - Курагинской местной религиозной организацией "Церковь Последнего Завета". По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью", - заявили в Следственном комитете.

Задержанным лидерам секты Виссариона планируется избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. 

Община Виссариона является официально зарегистрированной религиозной организацией, в Курагинском районе они живут уже 29 лет. Здесь проживают адепты со всех регионов России.

Центр Города Солнца - круглая лужайка, где проходят собрания и праздники. © NGS24.RU

В прошлом глава секты работал слесарем, а затем ушел в патрульно-постовую службу. В 1991 году он объявил себя Виссарионом, а потом - реинкарнацией Иисуса Христа. Его последователи живут в ожидании конца света, дата которого постоянно откладывается. Центры последователей Виссариона есть в Болгарии, Молдове, Беларуси, Казахстане, Латвии, а также в Германии и США.

В 90-е годы новости об общине Виссариона не сходили с первых полос газет - во-первых, потому что туда начали уезжать известные деятели российской эстрады (например, исполнительница хита "Мальчик мой" Светлана Владимирская, которая и по сей день там живет), во-вторых, потому что то время было расцветом разного рода сект, общин и вероучений, так как разочаровавшиеся в идее социализма люди начали искать для себя новую путеводную звезду.

Ниже опубликован большой репортаж о жизни общины.