1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Жириновский поддержал провокационное заявление о Казахстане 16 декабря 2020, 06:55

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в защиту председателя комитета по образованию и науке Госдумы России Вячеслава Никонова, из-за высказывания
© РИА Новости © РИА Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в защиту председателя комитета по образованию и науке Госдумы России Вячеслава Никонова, из-за высказывания которого российской стороне была передана нота с позицией МИД Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Он все правильно сказал. Никонов - очень грамотный человек, занимается этим. Был бы жив дедушка его, министр иностранных дел Молотов, он бы подтвердил это", - сказал Жириновский журналистам во вторник.

Он добавил, что "казахские племена кочевали в Средней Азии, там все было перепутано".

"Но государства с границами, с правительством не было, это все создала искусственно советская власть", - заявил политик, выразив возмущение по поводу обвинений в адрес Никонова.

Ранее депутат Никонов в программе "Большая игра" на Первом канале, заявил, что "территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза". В Казахстане высказывание российского депутата вызвало большой общественный резонанс. 

В МИД Казахстана выразили недоумение в связи с высказываниями Никонова. В министерство был приглашен временный поверенный в делах России Александр Комаров. Российскому дипломату была передана нота с позицией внешнеполитического ведомства.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед назвал заявление Никонова провокационным.