Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лавров срочно отменил визит в Турцию после катастрофы Су-24

24 ноября 2015, 23:30
31
Глава МИД России Сергей Лавров. © ria.ru
Глава МИД России Сергей Лавров. © ria.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил запланированный на 25 ноября визит в Турцию после инцидента с российским Су-24. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил во вторник в Сочи, сообщает официальный сайт МИД РФ.

"Вы слышали вступительное слово президента России Владимира Путина, в котором он дал оценку произошедшему сегодня инциденту, когда турецкая сторона сбила российский самолет, выполнявший антитеррористическую миссию над сирийской территорией, в сирийском воздушном пространстве. Оценки предельно понятные. Президент Путин прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел России и Турции в рамках так называемого Совместного совета стратегического планирования", - сказал министр.

Лавров также порекомендовал россиянам не посещать Турцию из-за террористических угроз. "Второй момент, который сегодня также необходимо подчеркнуть, заключается в нарастании террористических угроз, проистекающих с территории Турции. Это безотносительно случая, который произошел сегодня. Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями", - заявил он. 

В связи с заявлением Лаврова Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) на своем сайте порекомендовал российским туроператорам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию. Ростуризм призвал россиян проявлять осторожность, принимая решение о поездке в Турцию, из-за угрозы безопасности. 

24 ноября в Сирии вблизи границы с Турцией разбился российский бомбардировщик Су-24. По информации турецких СМИ, "самолет нарушил государственную границу и был обстрелян военными". 

В Минобороны РФ подчеркнули, что все время полета Су-24 находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано объективными средствами контроля. По словам президента России Владимира Путина, самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Путин заявил, сбитый турецкими ВВС Су-24 над Сирией - это "удар в спину России от пособников террористов". "Трагедия с российским самолетом в Сирии будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары", - отметил Путин.

В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал о том, что у Анкары есть право на ответ в случае нарушения ее воздушного пространства. По словам премьера, Турция сделает "все, что необходимо" для обеспечения безопасности страны. "К любому, кто нарушит наши воздушные и сухопутные границы, будут применены необходимые меры - это наше международное право и национальная обязанность", - заявил он.

Официальной информации о судьбе двух пилотов, находившихся на борту Су-24, пока нет. 


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц