Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Министр культуры "поставил на место" главу госархива РФ за высказывания о подвиге 28 панфиловцев

01 августа 2015, 12:15
56
Владимир Мединский. Фото Коммерсантъ
Владимир Мединский. Фото Коммерсантъ

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что директор архива не вправе оценивать тот или иной исторический документ, так как это "другая профессия", пишет "Коммерсантъ". Речь идет о громком заявлении руководителя российского госархива о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев. Сергей Мироненко назвал подвиг героев мифом. 

"Руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческими фальсификациями", - заявил Владимир Мединский. "Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься", - сказал министр культуры. 

По словам господина Мединского, они должны заниматься "тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии". Деньги, по мнению министра, платятся за то, чтобы главы российских архивов "представляли людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы".

В свою очередь, директор государственного архива России Сергей Мироненко отказался комментировать слова Владимира Мединского. Напомним, Мироненко в своем выступлении заявил, что никаких 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосековым 50 немецких танков, на самом деле не было. Он также высказал мнение, что знаменитую фразу "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" политрук Василий Клочков якобы не говорил, так как ее придумал литературный секретарь газеты "Красная Звезда" Александр Кривицкий, который также является "автором" истории подвига 28 панфиловцев. Со скандальным выступлением директора госархива можно ознакомиться здесь. Кроме того, сообщалось, что руководители государственных архивов Казахстана и России поспорили по поводу подвига 28 панфиловцев, об этом можно прочитать здесь


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц