Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Москвичи выступили против названия станции метро "Алма-Атинская"

18 января 2012, 02:46
20
  Проект платформы станции "Алма-Атинская". Фото с сайта mk.ru
Проект платформы станции "Алма-Атинская". Фото с сайта mk.ru
Ряд жителей московского района "Братеево", а также группа "ученых-москвоведов, лингвистов и историков" (часть из них входит в комиссию по наименованию территориальных объектов) написали письма в мэрию российской столицы и мэру Москвы Сергею Собянину, с просьбой не переименовывать строящуюся в Москве станцию метро "Братеево" в "Алма-Атинскую". Обращения, в которых приведены всевозможные аргументы против смены названия, опубликованы на сайте Democrator.ru. Здесь же всем желающим предлагается проголосовать против переименовывания. На сегодня за отмену решения московских властей проголосовали 152 человека, против высказались семеро.

Противники названия "Алма-Атинская" говорят, что оно "выбивается из топонимической системы города Москвы". "Оно неудобно для произношения, отражает отсутствие орфографической нормы, так как до сих пор вызывает споры у лингвистов по поводу правописания, не содержит информации об историко-культурном развитии района и не является мотивированным", - говорится в одном из писем.

Кроме того, в обращении подчеркивается, что инициатором переименования стала председатель московской комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Людмила Швецова - уроженка Алматы. Как говорится в письме, чиновник использовала свое служебное положение, чтобы "сделать подарок себе и своим землякам".

По информации, размещенной на сайте "Метростроя", решение переименовать "Братеево" в "Алма-Атинскую" принято правительством Москвы 29 ноября 2011 года "в ознаменование дружбы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан" и с учетом того, что в метрополитене Алматы появится станция "Московская".

Напомним также, что в свое время в правительство Москвы обратился посол Казахстана с просьбой назвать одну из станций метро "Алма-Атинская". Дипломат напомнил тогда о заслугах легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алматы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц