1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Налог для богатых вводят в России 24 ноября 2020, 04:04

Владимир Путин подписал закон об увеличении налога для богатых граждан России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой

Владимир Путин подписал закон об увеличении налога для богатых граждан России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает Tengrinews.kz.

Согласно закону с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей (28 миллионов тенге), будет увеличен до 15 процентов. Однако в законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежняя ставка в 13 процентов  останется в случае продажи личного имущества. Также повышение не будет распространяться на страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

По данным Минфина России, повышенной ставкой налога в 15 процентов  облагаются только доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей. Других изменений в Налоговый кодекс власти пока не планируют вносить.

Путин поручил повысить налоги для богатых россиян

По мнению экспертов Высшей школы экономики, налоги для богатых могут повышать и далее. Речь идет об увеличении налога до 20-24 процентов для россиян с доходами более 12 миллионов рублей (67 миллионов тенге) и 24 миллионов рублей (134 миллиона тенге). Кроме того, эксперты предложили повысить ставку налога на прибыль до 30 процентов.

Ранее сообщалось, что налог на роскошь снова предложили ввести в Казахстане. Предложение прозвучало от депутатов на заседании Сената Парламента. Министр нацэкономики Руслан Даленов сообщил, что планы по введению такого налога в Казахстане рассматривали.

Налог на роскошные автомобили обсуждают в Казахстане

Введение налога на роскошь обсуждали депутаты в Казахстане еще в 2013 году. Обсуждения продолжились в 2017 году, когда об этом снова заговорили мажилисмены. Однако предложения не нашли отражения в законодательных поправках.

Богатейшие люди мира захотели платить больше налогов