Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Назарбаев поддержал решение о принятии в члены ШОС Индии и Пакистана

10 июля 2015, 15:28
5
Президент РК на заседании совета глав государств-членов ШОС в узком составе. © Фотохост-агентство
Президент РК на заседании совета глав государств-членов ШОС в узком составе. © Фотохост-агентство

Нурсултан Назарбаев поддержал решение о принятии в члены ШОС Индии и Пакистана, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Уфы, где началось заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе. 

"Мы полностью поддерживаем решение о запуске процедур обретения Индией и Пакистаном статуса государств-членов ШОС. Международный паритет, опыт и экономический потенциал Индии и Пакистана - большое подспорье для будущих перспектив нашей организации", - сообщил в ходе выступления Президент Казахстана.

После заседания главы государств-члены ШОС подписали пакет документов, среди которых - решение Совета о начале процедуры приёма Индии и Пакистана в члены международной организации.

Отметим, Уфимский саммит завершает председательство России в ШОС в период с 2014 по 2015 год. Следующим председателем организации становится Узбекистан.

"Сегодняшний саммит открывает новый этап развития ШОС. Впервые за время организации запускается процедура приема новых членов - Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС республики Беларусь - до государства наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединились к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу. Отмечу, что еще ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно, с учетом соответствующих требований, рассматривать их заявки", - заявил в свою очередь президент России Владимир Путин.

Глава РФ отметил, что к заседанию совета глав государств подготовлен целый ряд важных документов. Это, прежде всего, Уфимская декларация, в которой отражено общее видение и консолидированные оценки ситуации в регионе и в мире в целом, результаты российского председательства и ориентиры работы организации на будущее. "На утверждение вынесена стратегия развития ШОС до 2025 года. В ней определены конкурентные задачи сотрудничества на ближайшее десятилетие. "Нам предстоит также подписать новое соглашение по приграничным вопросам и программу по взаимодействию в борьбе с терроризмом и наркоугрозой", - добавил Путин. 

Отметим, сегодня в столице Башкортостана состоялось официальное открытие совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Для участия в заседании Нурсултан Назарбаев прибыл накануне и успел провести ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц