1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне - Путин

  • 128
Владимир Путин. РИА Новости© Владимир Путин. РИА Новости©

Президент России Владимир Путин заявил, что не знает, почему экс-президент РФ Борис Ельцин выбрал его, и до конца не был уверен, что станет президентом, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, когда Ельцин в первый раз сообщил ему, что хочет назначить его премьер-министром и хотел бы, чтобы потом он баллотировался в президенты, сначала отказался, так как опасался за своих детей. "Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять всю мою жизнь, и я не уверен, что я к этому готов", - рассказал Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

По его словам, одно дело быть чиновником, даже высокого ранга: "Можно жить жизнью практически рядового человека - ходить в гости, ходить в кино, в театр свободно, общаться с друзьями и не нести такую персональную ответственность за все, что происходит в стране, за судьбы миллионов людей". "А взять на себя ответственность в той ситуации за Россию - это очень непростое дело", - добавил он.

"Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне", - сказал Путин. По его словам, он тогда не был до конца уверен, что станет главой государства. "Просто я для себя тогда решил, что если судьба вот так распорядилась, надо тогда уже до конца идти. И я тогда еще не знал на 100 процентов, что я буду президентом. Никаких гарантий по этому поводу никто не давал", - сказал он.

Путин отметил, что "это было очень тяжелое испытание для страны". "Мне пришлось фактически взять ответственность на себя за эту ситуацию", - добавил он.

По словам Путина, процесс работы президента и принятие решений напоминает деятельность людей творческих профессий. "Не хочу себя сравнивать с людьми творческих профессий, но процесс работы и принятие решений, что-то напоминает такой процесс", - сказал он.

Президент России также прокомментировал тот факт, что его называют Царем в западных СМИ. "Им, видимо, нравится, поэтому они об этом говорят. Не могут избавиться от этих старых стереотипов", - сказал Путин.