Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Одноклассник Сергея Гордеева рассказал о бойне в школе Москвы

05 февраля 2014, 21:01
47
Сергей Гордеев. Фото: vk.com
Сергей Гордеев. Фото: vk.com
Андрей Кириллов. Фото: vk.com
Андрей Кириллов. Фото: vk.com
В Интернете появился рассказ прямого очевидца стрельбы в московской школе №263 в Отрадном, где десятиклассник-отличник Сергей Гордеев застрелил в классе своего учителя по географии Андрея Кириллова, а также убил полицейского и ранил еще одного стража порядка. Рассказ одноклассника Сергея Гордеева, имя которого не уточняется, опубликовала на своей странице в "Живом Журнале" блогер Наталья Радулова.

Приводим текст полностью: "Сидим на географии, он хочет спрашивать презентации. Ребята с нашего ряда пересели на крайний, а мы остались возле двери. Я, художник и Лешка. Вдруг кто-то стучится в дверь. Андрей Николаевич подходит и открывает. Появляется лицо Гордеева. Все начинают радоваться, хлопать в ладоши и смеяться. Андрей Николаевич не успел ничего сказать, как Серега стрельнул ему в лицо. Андрей Николаевич сделал пару оборотов, сбил у художника с парты вещи и упал на пол, истекая кровью. Гордеев говорит: "Охранника я уже убил, сидите тихо". Тут выходит Валентина Николаевна (по биологии учительница бывшая, бабушка), он на нее направил ствол и сказал убраться отсюда. Она ушла, а он пошел на кафедру. Андрей Николаевич хрипел и задыхался. Серега говорит: "А теперь вопрос на оценку, почему он еще не сдох? Я же его убил".

Потом говорит: "Всем два балла" и стреляет еще пару раз в Андрея Николаевича. Затем он стал рассказывать, что же именно случилось с ним... Начал с детства, когда его воспитывали верующим в Бога человеком, как он читал и писал всякие странные рассказы... Потом уже стал кружить вертолет и сел на футбольное поле. Серега стрелял в окно, где-то шесть выстрелов. Потом в коридор пришли полицейские, и он произвел и туда пару выстрелов (попал в полицейских) крича, что у него заложники и он через 15 минут застрелится, чтобы его не беспокоили. Водил постоянно по нам винтовкой, но говорит, что только для вида и убивать никого из нас не собирается. Потом позвонила мама, и он стал плакать, говорить, что псих и хочет умереть, чтобы узнать, что в конце. Мама ему говорила, что после смерти ничего нет. Звонила бабушка, он взял трубку и на громкой связи тоже стал говорить с ней. Она спросила: "Сереженька, а почему ты без курточки пошел?". А Сережка пришел в пальто, чтобы спрятать винтовки и пакет со ста патронами.

Потом его сотрудники просили, что заберут тела. Сергей разрешил взять только тех, кто в коридоре. Андрей Николаевич лежал. Затем позвонил отец и говорил, что скоро придет. Гордеев разрешил ему прийти, но без оружия. А во время того, пока ему никто не звонил, хотя звонили сейчас постоянно - он водил по нам ружьем и рассказывал, как он устал от такой жизни и хочет умереть. Я предложил ему выйти и сдаться, но он ответил каким-то бредом, я точно не помню. Ему и мама с отцом предлагали, но он говорил, что не идиот и его повяжут, а шанса умереть второго не будет. Он психовал, спрашивал, есть ли тут снайперы...

Затем пришел отец. Встал в двери, увидел Андрея Николаевича и, ухмыльнувшись, поздоровался с нами. Мы поздоровались с ним. Было ощущение, что он сейчас потеряет сознание. Но он сказал, что ему плохо, его сейчас вырвет и попросился к раковине (которая была возле кафедры). Он подошел к раковине, затем к кафедре и закрыл нас собой. Я тогда почувствовал себя в безопасности и, наверное, раз 10 толкал Леху убежать. Леха говорил, что не побежит, так как нас он пристрелит. Отец Гордеева плакал и спрашивал, что пошло не так, где он ошибся?! Затем через секунд 30 он уговорил Гордеева отдать ему две винтовки и отец отнес и выкинул их в коридор. Гордеев остался с одной винтовкой, в которой было три патрона. Он взял стул и сел за кафедрой, отец так же закрывал нас и они еще общались секунд 40. Затем отец встал, повернулся к нам и сказал, чтобы мы выходили по одному. И мы стали выходить".

Напомним, бойня в московской школе произошла днем 3 февраля. 15-летний отличник школы Сергей Гордеев, претендовавший на золотую медаль, застрелил учителя географии, 29-летнего Андрея Кириллова, прапорщика полиции Сергея Бушуева, а также тяжело ранил старшего сержанта Владимира Крохина.

Следователи восстановили картину происшествия. В тот день ученик пришел в школу с двумя винтовками (финской Tikka T3 и мелкокалиберной "Браунинг"), которые по дороге из дома прятал в длинной женской шубе. На входе в учебное заведение Гордеев наставил дуло на охранника, который под угрозой запустил его внутрь. Охранник сразу же нажал "тревожную" кнопку, а юноша направился в кабинет географии, где и произошли страшные события.

Как сообщает Life News, после задержания школьник отказался отвечать на вопросы следователей, пока ему не позволят увидеть "любимую учительницу русского языка и литературы" Татьяну Бабкину. Гордеев также потребовал принести "печеньки с чаем".

Когда требование школьника были выполнены, он произнес: "Татьяна Александровна, я шел к вам! Я хотел вам показать, что вы не правы". Учительница пояснила, что на уроках часто спорила с юношей, и он пытался доказать ей, что зла в мире больше, чем добра.

Бабкина описывает старшеклассника как положительного и совершенно бесконфликтного подростка. По ее словам, Сергей намеренно шел умирать, но не убивать. "Он заявил, что хотел в этот день умереть, но так, чтобы его застрелили. Сережа очень боялся сам покончить с собой", - сообщила преподаватель.

По решению суда, Сергея Гордеева арестовали на два месяца.

Запись камер наблюдения, снявших школьника за несколько минут до убийства учителя и захвата заложников:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц