1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Путин превращается в монарха": Эксперты о поправке в Конституцию РФ

  • 41
РИА Новости© РИА Новости©

10 марта Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект о поправках к Конституции, позволяющих Владимиру Путину снова избраться на пост президента. "Ведомости" спросили экспертов, почему Путин выбрал именно такой вариант продления своих полномочий, передает Tengrinews.kz.

"Три недели назад Владислав Сурков (бывший помощник президента РФ ) вбросил пробный шар про обнуление президентских сроков. В итоге посмотрели на реакцию и использовали этот вариант. Думаю, что он с самого начала был основным. Важно то, что это не столько продление путинского срока до 2036 года, сколько решение проблемы 2024 года. Путин уже ничем не ограничен, ему не нужно посылать элитам сигналы, что он остается у власти, чтобы они не строили догадок, кто будет следующим президентом. Теперь он может заниматься транзитом так, как это ему удобно", - отметил политолог Николай Петров.

По его словам, вносимые в Конституцию изменения дают Путину возможность, сделав все важные институты от себя зависимыми, стоять над ними и регулировать степень своей вовлеченности в текущие дела. Он может передать часть функций председателю Госсовета, Совету безопасности, высшим судам. И если что-то пойдет не так - вмешаться.

"Если же все будет идти так, как надо, будет наслаждаться жизнью, но при этом не бояться, что его кто-то может подсидеть. Происходит децентрализация власти. Но не децентрализация президентской власти, потому что Путин, по сути, превращается в монарха, а децентрализация на более низком уровне. Никто из руководителей этих институтов в одиночку не является самодостаточным игроком и не представляет риска для Путина. Поправки в Конституцию усиливают власть "большого президента", и Путин будет решать, кому и какую часть власти передать, а он все это будет контролировать", - заявил Петров.

По его мнению, россияне получат более персонифицированный режим, чем тот, что у них пока есть по старой Конституции. "Путин создает систему "разделяй и властвуй". Он ослабил все институты, сделал их напрямую от себя зависимыми, ставит во главе этих институтов людей, не являющихся политиками, - пока это глава администрации президента Антон Вайно и премьер Михаил Мишустин, и дальше это продолжится, когда поменяют председателей высших судов или председателя Совета Федерации. На их места придут люди не с политической узнаваемостью и весом, а винтики, которыми Путин будет руководить в более комфортном для себя варианте на посту президента", - заключил политолог.

Руководитель фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский считает, что обнуление президентских сроков дает Путину дополнительное пространство для возможностей и закрепляет за ним политическую инициативу. Право избираться не означает, что нужно избираться, это будет зависеть от ситуации и в мире, и в России. "Это сигнал системе, элитам, народу, что обходные пути будут чреваты, а для России важна президентская власть", - подчеркнул он.

По мнению политолога Виталия Иванова, 10 марта войдет в историю как "день одураченных". "Если, конечно, считать всех, кто верил в "транзит", "трансфер", сколько-нибудь серьезными людьми. Серьезные люди как минимум допускали обнуление президентских сроков со всеми вытекающими. При этом надо понимать, что обнуление не означает, что Владимир Владимирович непременно будет избираться в пятый раз. Это для него опция", - добавил политолог.

Норма об обнулении президентских сроков лишает смысла саму Конституцию РФ, считает профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский. "Потому что в таком случае к ней можно в любой момент прицепить такое же переходное положение, в котором указать, что "все перечисленные выше права и свободы действуют, но лишь с того момента, с какого мы посчитаем нужным, а пока они все не действуют". То есть поправка об обнулении сроков ставит под вопрос смысл Конституции как таковой. Ведь Конституция - это ограничитель. Последний ограничитель, который еще действовал", - заявил профессор.

Напомним, ранее Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект о поправках к Конституции, в том числе с учетом предложения депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, позволяющего действующему президенту участвовать в новых президентских выборах.

Путин допустил свое участие в следующих выборах в России

Третье чтение законопроекта о поправке в Конституцию запланировано на 11 марта. Общероссийское голосование намечено на 22 апреля, этот день будет выходным.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram