Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Путин: Россия не исключает согласия на военную операцию в Сирии

04 сентября 2013, 12:04
59
Президент России Владимир Путин (справа) и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото ©РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото ©РИА Новости
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не исключает согласия на военную операцию в Сирии в случае, если вина Башара Асада в применении химического оружия будет доказана, сообщает РИА Новости.

Об этом Путин заявил в интервью агентству Associated Press и "Первому каналу", отметив, что это возможно лишь с санкции ООН. "Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию", - сказал президент.

Путин при этом подчеркнул, что пока нет точных сведений о том, что именно произошло в Сирии, поэтому необходимо все тщательно расследовать. "У нас нет точных сведений, что произошло. Мы считаем, что как минимум нужно дождаться результатов исследований, которые провела комиссия инспекторов ООН. Но у нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще не известно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества, были применены именно сирийской официальной правительственной армией", - сказал он.

"Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом", - добавил Путин.

В ответ на вопрос о видеоматериалах, где показаны якобы пострадавшие от отравления дети, президент отметил, что "это ужасные кадры". "Вопрос только в том, кто и что сделал, и кто в этом виноват. Сами эти кадры не дают ответов на те вопросы, которые я сейчас поставил. И есть мнение, что это компиляция тех же самых боевиков, которые, как мы хорошо знаем, и администрация США это признает, связаны с "Аль-Каидой", и которые всегда отличались своей особой жестокостью", - сказал Путин.

Напомним, что США обвинили президента Сирии в применении химоружия против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Сирийские власти отвергают обвинения в применении оружия массового уничтожения. Тем не менее, президент США Барак Обама принял решение о проведении военной операции в Сирии без санкции СБ ООН, но запросил одобрение Конгресса. Комитет сената США по иностранным делам предложил ограничить срок военной операции 60 днями с возможностью продления на месяц.

Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц