Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Путин твердо высказался о конфликте России и Турции

17 декабря 2015, 17:04
131
Владимир Путин на пресс-конференции в Москве. © ria.ru
Владимир Путин на пресс-конференции в Москве. © ria.ru

Россия не видит пока никаких попыток со стороны руководства Турции наладить взаимоотношения, а на межгосударственном уровне взаимодействие с Анкарой почти невозможно. Об этом на большой ежегодной пресс-конференции в четверг заявил президент Владимир Путин. Прямую трансляцию мероприятия вели федеральные российские телеканалы, сообщает РИА Новости.

"На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном, конечно. Хотя и здесь, конечно, есть проблемы. Я думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже, наверное, не ожидало", - сказал Путин.

На вопрос журналистов, "ушел ли поезд" для президента Турции Тайипа Эрдогана, чтобы развернуть ситуацию, Путин ответил: "Я не хочу отвечать за других лиц, руководителей других государств. Если они считают возможным и необходимым что-то сделать - пусть делают, мы пока ничего не видим".

По словам Путина, до инцидента с Су-24 Москва была готова сотрудничать с Анкарой по важным для Турции вопросам. Президент отметил, что ранее во время переговоров с руководством Турции турецкие коллеги поставили перед российской стороной "очень чувствительные для Турции вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права". "Мы сказали: да, понимаем, и готовы вам помочь", - сказал Путин.

Говоря о трагедии с Су-24, Путин не исключил, что Турция, сбив российский самолет, могла действовать, исходя из договоренностей с третьей стороной, но в итоге поставила всех в трудное положение

"Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что мы вот здесь навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть. Я не знаю, может быть такой размен и был, нам это неизвестно. В любом случае, они всех поставили в очень трудное положение", - заявил он.

При этом российский лидер добавил, что не знает о возможной третьей стороне конфликта России с Турцией. "Вы спросили, может быть там третья сторона какая-то есть. Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Я не знаю, нужно ли это американцам или нет", - сказал Путин.

Президент назвал атаку на Су-24 враждебным актом со стороны Анкары, совершив который турецкие власти начали прикрываться НАТО. "Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который они сбили, это не недружественный, а враждебный акт. Сбили военный самолет, у нас люди погибли. Что нас особенно возмутило: если бы это был бы несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет, тогда, что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу же снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель: караул! Нас обижают! Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет! Начали прикрываться НАТО, а НАТО нужно это? Да, вроде, выяснилось, что тоже нет", - сказал Путин.

17 декабря в Центре международной торговли в Москве проходит традиционная ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В мероприятии принимают участие свыше тысячи журналистов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (131)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц