1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Режиссер Сокуров вступил в жесткую перепалку на встрече с Путиным 11 декабря 2021, 07:43

Президент России Владимир Путин вступил в перепалку с известным режиссером Александром Сокуровым 9 декабря в ходе онлайн-встречи с членами Совета
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент России Владимир Путин вступил в перепалку с известным режиссером Александром Сокуровым 9 декабря в ходе онлайн-встречи с членами Совета по правам человека, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Медузу"

Резкое выступление Сокурова и жесткий ответ на него Путина можно посмотреть на сайте Кремля, где опубликована видеозапись встречи. 

Режиссер высказал иную от главы страны позицию по поводу настоящего и будущего России. Среди прочего он указал на то, что Россия проводит "очень сложную" внешнюю политику, которая "кажется очень дорогой для такой небогатой страны".

"Все же у нас на довольствии в нашем полку и Беларусь, Южная Осетия, Абхазия. Насколько я понимаю, надо помогать Сирии, надо помогать большим дотационным южным регионам", - сказал режиссер.

Сокуров назвал большой "политической, культурной, экономической и эмоциональной" проблемой то, что происходит на Северном Кавказе. "Кавказ становится мононациональным. Вся власть в руках коренных людей", - заявил режиссер. Он сказал, что в республиках "все больше" не любят русских и "хотят расстаться" с ними.

"Давайте посмотрим, что происходит с российской государственностью, с нашей конструкцией государства, - сказал Сокуров в конце своего 15-минутного выступления. - Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью. А нашей армии пожелаем крепости и сил. Вот, простите, что я так долго и так страстно, слишком страстно говорил. Извините".

Путин в ответ назвал слова Сокурова "набором проблем и страхов" и попросил его думать, прежде чем выступать публично.

"Вы сказали "давайте отпустим всех, кто с нами не хочет жить". Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет? ... Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?" - сказал российский президент.

"Я вас знаю очень давно. Очень давно. Отношусь к вам с большим уважением. Потому что вы говорите всегда искренне, но, прямо скажем, далеко не всегда точно. И некоторые вещи следовало бы сначала рассмотреть и подумать. Например, отношения среди вайнахов. Я прошу вас относиться к этому серьезно. Да, две тысячи разных претензий на территории России. Не буди лихо, как у нас говорят! К этому очень серьезно надо относиться. И поверхностно вот так на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам! Уверяю вас, это опасные игрушки, мы это проходили. Как я говорил при прошлой нашей дискуссии: люди в нашем с вами возрасте на войну не пойдут.

Что касается того, что мы кормим кого-то, - не кормим, распустить - не распустить. Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональная и как многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну в НАТО так хотят сделать", - заявил Путин.

На следующий день после публичного спора режиссер предположил, что может быть арестован, но избежать он этого не сможет, если такое решение будет принято. Сокуров заявил, что сильно огорчен, потому что президент, вероятно, неправильно его понял, не вник в суть сказанного. Режиссер уверен, что резкий ответ Путина связан с тем, что глава государства неверно его понял.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что об аресте режиссера не может быть и речи. Путин очень по-доброму относится к Сокурову, подчеркнул Песков, но спор есть спор.



Join Telegram