Российского сенатора задержали на заседании Совета Федерации

30 января, 15:39
14
Рауф Арашуков. Фото:council.gov.ru
Рауф Арашуков. Фото:council.gov.ru

Российского сенатора Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации, передает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщил источник в Совфеде, Арашуков был арестован прямо в зале после начала заседания. По данным агентства, трансляция из зала для прессы была прервана за пять минут до начала заседания. Входы на этажи оказались перекрыты.

Сенатору предъявили обвинение по нескольким статьям, в том числе в организации в 2010 году преступной группировки, убийстве двух человек и нанесении тяжкого вреда здоровью еще одному человеку. У Следственного комитета России есть данные о причастности сенатора к убийству зампреда молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" и советника президента республики. Также его обвиняют в подделке документов, "на основании которых он стал сенатором от Карачаево-Черкесской Республики".

"Решение о том, чтобы задержать его прямо на заседании, было принято, чтобы он не смог скрыться. Прошло все тихо и без эксцессов. И достаточно быстро. Выступил (генпрокурор Юрий) Чайка, больше никто не выступал, вопросов не задавал. Арашуков отказался от слова", - рассказали источники в Совфеде.

Запрос о лишении сенатора неприкосновенности для его задержания поступил в Совфед утром 30 января. Лишить его данной привилегии просил генпрокурор Юрий Чайка. Депутаты единогласно поддержали просьбу надзорного органа. На выступлении по этому вопросу также присутствовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщил информированный источник.

Следствие будет просить об аресте Арашукова на три месяца на время расследования.

Рауф Арашуков - сын Рауля Арашукова, крупного бизнесмена, занятого в газовой отрасли. Он родился 23 июня 1986 года в ауле Хабез Хабезского района Ставропольского края. В 2007 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности "юрист". Трудовую деятельность начал в 2002 году техником первой категории отдела по развитию производства ООО "Ставропольрегионгаз".

В 2008 году (в 22 года) занял пост министра труда и социального развития Карачаево-Черкесии. В 2008 году был помощником президента республики Бориса Эбзеева. С 2010 года - депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, затем - первый заместитель директора филиала "Газпрома" в Пятигорске.

С 2011 года - первый заместитель председателя правительства республики. Тогда же возглавил "Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР". Член Совета Федерации с 2016 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц