Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Саудовская Аравия озвучила России цену за сдачу Асада

08 августа 2013, 11:23
80
Саудовская Аравия пообещала России ряд экономических выгод взамен на ослабление Москвой поддержки сирийского режима, сообщает Утро.Ru.

Ранее к президенту России Владимиру Путину в его подмосковную резиденцию Ново-Огарево с неофициальным визитом прибыл глава саудовской общей разведки принц Бандар бен Султан. Он сообщил, что Саудовская Аравия готова закупить российское вооружение на сумму до 15 миллиардов долларов и предоставить гарантии того, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика газа в Европу. Взамен Эр-Рияд хочет, чтобы Москва ослабила политическую поддержку сирийского режима и не блокировала будущие резолюции по Сирии в Совете безопасности ООН.

Официальных комментариев, как и опровержений, от обеих сторон пока не поступало. Неофициальные сведения при этом выглядят противоречиво. Так, по словам одного из политиков Ливана, после четырехчасовых переговоров саудовская делегация "покидала Москву в прекрасном расположении духа". В то же время западные дипломаты сомневаются, что Путин согласится сдать президента Сирии Башара Асада в обмен на многомиллиардные оружейные контракты.

Между тем отношения между Россией и Сирией остаются дружественными. Так, ранее вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров в Москве обсудили увеличение кредита правительству Сирии. Представители Дамаска отмечают, что средства необходимы для восстановления экономики страны, разрушенной в ходе гражданской войны. Окончательных договоренностей по этому вопросу пока достигнуть не удалось.

Также сообщается, что в июне 2013 года Путин раскритиковал идею западных партнеров о поставках вооружения сирийским повстанцам. "Любые решения о поставках вооруженной оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию", - отметил он. При этом Путин добавил, что российские поставки оружия в Сирию являются законными, так как производятся по легальным контрактам легальному правительству.

Напомним также, что в конце июня 2013 года Россия обвинила Саудовскую Аравию в финансировании международных террористов в Сирии. Таким образом МИД России ответил на заявление Эр-Рияда, обвинившего Россию в неограниченной военной поддержке массовых убийств в Сирии.

Нравится
Показать комментарии (80)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц