1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Семья отравилась арбузами": бабушка и внучка скончались 11 сентября 2021, 12:30

В Москве семью из трех человек госпитализировали после того, как они съели арбуз из магазина "Магнит". Внучка и бабушка скончались, у матери
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Москве семью из трех человек госпитализировали после того, как они съели арбуз из магазина "Магнит". Внучка и бабушка скончались, у матери стабилизировалось состояние здоровья, однако через некоторое время ей вновь стало плохо и женщину увезли в реанимацию. Кроме того, в тот же день в больницу попала их соседка, а также сын другой соседки. Причины инцидента расследуются, однако ситуация выглядит неоднозначно. Выдвигаются различные версии об их смерти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

В пресс-службе магазинов "Магнит" заявили, что лабораторная экспертиза не обнаружила отклонений от норм пищевой безопасности в арбузах, продававшихся в магазине. Кроме того, с прилавков магазина убрали всю партию арбузов до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

"Магнит" идентифицировал партию арбузов, которые были в продаже в магазине на Совхозной. В начале сентября эта партия арбузов прошла проверку в сертифицированной государственной лаборатории, которая не выявила отклонений в нормах пищевой безопасности

Также стало известно, что поставщиком партии арбузов, продававшихся в магазине на Совхозной улице, является крестьянско-фермерское хозяйство "Каныгин". В "Магните" поставщика назвали крупнейшим российским производителем бессемянных арбузов. Глава КФХ Алексей Каныгин заверил, что качество их продукции "на голову превосходит европейские арбузы".

Telegram-канал Mash сообщил, что причиной смерти 15-летней девочки стала полиорганная недостаточность. В документах ДГКБ № 9, куда она поступила с симптомами сильного отравления, сказано, что пациентка погибла из-за отказа внутренних органов.

Соседка семьи, в которой умерли двое человек, рассказала, что ее сын почувствовал себя плохо в тот же день, что и скончавшиеся, однако, по словам женщины, ее сын не ел арбуз. Москвичка сомневается в том, что ее ребенок отравился.

"На продукты у меня нет подозрений. Мне кажется, это какая-то кишечная инфекция, грязь. Он в этот вечер как раз гулял на футбольном поле", - рассказала соседка семьи, где погибли бабушка с внучкой

Позже состояние ее сына улучшилось, рвота прошла. Мальчик жаловался на боли в животе, было подозрение на кишечную инфекцию.

Жительница соседнего дома на Совхозной улице, откуда увезли пострадавших, заявила, что обнаружила в супермаркете, где был куплен арбуз, бананового паука, который мог стать причиной инцидента.

Яд насекомого воздействует на нервную систему человека. Его укус может стать смертельным, если человеку вовремя не дать противоядие.

Кроме того, сосед погибших бабушки с внучкой, рассказал об их семье. По его словам, у них была порядочная, приличная семья. Бабушка была на пенсии и следила за своим здоровьем. Кроме того, он также усомнился в том, что причиной произошедшего является отравление арбузом.

"Может, это инфекция какая-то, по вентиляции, может, прошло. Надо же брать смывы на бактерии. Это может вообще быть новая инфекция", - заявил сосед.

Заведующий кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени И.И. Мечникова Виктор Шилов считает, что причиной летального отравления арбузом может быть намеренное отравление ягоды, поскольку в ином случае умереть от употребления этого плода нельзя.

"Такое возможно, только если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен", - прокомментировал он.

Однако нутрициолог Нина Козлова отметила, что, съев арбуз, есть вероятность отравиться содержащимися в нем нитратами или бактериями, попавшими через треснувшую корку плода. Исход в таком случае не должен стать летальным, но состояние пострадавшего может оказаться крайне тяжелым.

Специалисты прибыли в дом погибших в защитных костюмах. Они проверили все продукты в квартире и оценили дом на факт утечки газа.

ГСУ Следственного комитета России по столице сообщило о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека"). Представители торговой сети "Магнит" сотрудничают со следствием и предоставляют органам необходимую информацию.

Позже в СМИ сообщили, что еще трех человек доставили в больницу после смертельного отравления двух человек арбузом на юго-востоке Москвы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram