1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Химик выдвинул две версии смертельного отравления арбузом 15 сентября 2021, 03:56

Российский химик-токсиколог Роман Хряпин в беседе с "Московским комсомольцем" назвал две возможные причины смертельного отравления арбузами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Российский химик-токсиколог Роман Хряпин в беседе с "Московским комсомольцем" назвал две возможные причины смертельного отравления арбузами в Москве, сообщает Tengrinews.kz.

Первая версия - умышленное заражение продуктов в магазине. Как отметил специалист, чтобы накачать арбуз такой дозой этиленгликоля, которая способна серьезно отравить человека, ягоду надо было либо сутками вымачивать в ванне с веществом, либо умышленно закачать его из шприца.

"Даже если предположить, что дезинфектор не выполнил требования безопасности и обрабатывал помещения, из которых не убрали продукты без индивидуальной упаковки, вещество через плотную кожуру не могло бы настолько впитаться. К тому же, если допустить, что дезинфектор превысил концентрацию, он бы первым получил серьезное отравление. А с ним все в порядке. Максимальную дозу можно получить именно в момент распыления", - объяснил Хряпин.

Вторая версия - опасная химия могла попасть в ягоды еще на бахче. "Такое возможно, если поле несколько раз за сезон обрабатывалось агрохимикатами. Эти вещества сходны по составу и принципу действия со средствами против насекомых, которые используются в помещениях. Но они гораздо жестче и опаснее. Поэтому агрохимикаты категорически запрещено использовать в закрытых пространствах", - заявил эксперт.

Химик добавил, что установить истинную причину случившегося лабораторным путем будет очень непросто.

"Существуют соединения, которые со временем распадаются. Нельзя исключать, что здесь произошло именно так. То есть этиленгликоль мог быть просто "хвостиком" какого-то другого вещества, которое уже распалось в организме отравленного человека", - предположил собеседник издания.

Напомним, 10 сентября в Москве от отравления арбузом, купленным в сети "Магнит", скончались 15-летняя девочка и ее 61-летняя бабушка. Матери девочки удалось выжить. Позже число пострадавших выросло до 11 человек. В организмах погибших обнаружили этиленгликоль. 

Через несколько дней был задержан 39-летний дезинфектор Антон Котов, который занимался санитарной обработкой торгового зала "Магнита". Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По предварительной версии, раствор для санитарной обработки мог быть изготовлен в неправильных пропорциях, из-за чего на арбузы попало много ядовитых веществ. Установлено, что для борьбы с насекомыми в магазине использовался препарат "Цигатрин".

Директор дезинфекционной фирмы Дмитрий Кутьев изложил свою версию произошедшего. Бизнесмен подчеркнул, что его компания на рынке более десяти лет, последние пять лет использует в работе "Цигатрин".

"Вдумайтесь, если бы это средство было настолько опасным для жизни и здоровья человека, существовали бы мы все эти десять лет?" - заявил Кутьев на размещенном в соцсети видео.



Join Telegram