Смерть Томирис Байсафа в Москве: Что известно о Муртузали Меджидове

05 мая 2018, 14:15
35

3 мая в Москве после падения с высоты скончалась казахстанская студентка МГИМО Томирис Байсафа. По факту ее смерти заведено уголовное дело. По данным российских СМИ, по делу был допрошен 22-летний Муртузали Меджидов, сын бывшего председателя правительства Дагестана.

Редакция Tengrinews.kz решила узнать, что известно о Муртузали и его отце - Мухтаре Меджидове. 

По информации из открытых источников, Мухтар Меджидов родился 14 мая 1962 года в селении Урахи Сергокалинского района ДАССР. По национальности - даргинец. Он является родным племянником Магомеда Меджидова - выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Дагестана, председателя Совета Министров ДАССР (1951-1956 годы). Его дед по матери - Магомед Мусаев - является отличником народного образования РСФСР и заслуженным учителем школы ДАССР.

В 1982 году окончил Махачкалинский гидромелиоративный техникум. В 1985 году поступил на факультет "Механизация сельского хозяйства" Дагестанского ордена Дружбы народов сельскохозяйственного института, а в 1990 году закончил его с отличием.

Трудовую деятельность начал в 1982 году с должности старшего механика автоколонны АТП-2 управления "Главдагестанводстроя". В разные годы работал мастером авторемонтных мастерских, был председателем профсоюзного комитета студентов Дагестанского государственного сельскохозяйственного института. Затем он возглавил Махачкалинский филиал коммерческого банка "Кредо-Банк", был заместителем председателя совета директоров и вице-президента банка в Москве, 
президентом - председателем правления РТБ-Банк в Москве, председателем совета директоров ООО промышленная группа "Кредо групп".

Также являлся председателем совета директоров махачкалинского мясокомбината, дагестанского завода электротермического оборудования и других организаций. 

С 2007 по 2009 год был советником президента Республики Дагестан.

С 30 января по 22 июля 2013 года был председателем правительства Дагестана. С 22 июня 2016 года возглавил совет директоров ОАО "Дукс".

Заслуженный работник промышленности Республики Дагестан. Отличник Пограничных войск КГБ СССР I и II степеней. Награжден медалью "За заслуги в развитии инженерного образования России".

Женат, воспитывает шестерых детей.

По данным матери Томирис Байсафа - Жанны Ахметовой, его сын Муртузали являлся одногруппником девушки. Женщина написала, что Муртузали и Томирис встречались.

"(...) Она с Муртузали Меджидовым (он ее одногруппник) встречалась уже два года. Об этом знали все, он долго добивался расположения моей девочки", - написала незадолго до смерти Томирис ее мать на своей странице в Instagram.

Инцидент с 21-летней Томирис Байсафа случился днем 13 апреля 2018 года. Студентка-отличница четвертого курса кафедры международных экономических отношений выпала из окна четвертого этажа МГИМО во время большой перемены.  Она получила множественные переломы.

По данным издания "Московский комсомолец", инцидент произошел днем 13 апреля в 12.47 - во время большой перемены, за три минуты до начала очередной пары. Очевидцы отметили, что девушку вытолкнул из окна другой студент. Отмечалось, что перед трагедией девушка разговаривала со своим другом - уроженцем Дагестана. По словам очевидцев, разговор шел на повышенных тонах.

"Внезапно парень распахнул маленькую створку окна и буквально вытолкнул девушку из окна. Байсафа вместе с сумкой полетела вниз. Жизнь спасло то, что она упала на грунт. В скорую помощь позвонили сразу несколько очевидцев - студенты и преподаватели. Через 15 минут на место приехали две кареты, в их числе реанимационный автомобиль. Раненую госпитализировали в НИИ Склифосовского - предварительно, у девушки переломы и травма головы", - сообщало издание.

3 мая девушка скончалась в НИИ Склифосовского, куда была госпитализирована. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц