Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Телеканал "Россия 24" удалил "фейковое" видео о селе в Алматы

23 июля 2015, 16:39
28
Кадры канала "Россия 24": видео из сюжета "фейковое". На кадрах - событие, которое не имеет отношения к Казахстану.
Кадры канала "Россия 24": видео из сюжета "фейковое". На кадрах - событие, которое не имеет отношения к Казахстану.

В эфире телеканала "Россия 24" был показан сюжет о якобы селевом потоке в Алматы. Однако на кадрах, которыми сопровождался текст, показано видео, не имеющее отношения к природным катаклизмам в Казахстане. Позже это видео было удалено. 

На вопрос Tengrinews.kz, с чем связана такая ошибка, и будет ли опровержение, в редакции пояснили, что будут разбираться в ситуации.

"Спасибо, мы сейчас посмотрим и уберем. (...) Пока нечего сказать, сейчас мы посмотрим и разберемся", - сказали на "Россия 24". Позже этот ролик был удален с сайта телеканала. А сотрудники пояснили, что как только выяснилось, что произошла техническая ошибка, ее исправили.

Отметим, что это же видео публиковали в соцсетях, отмечая, что оно якобы сделано на месте селевого потока в Алматы. Однако выяснилось, что это архивное видео, которое не имеет отношения к событиям в Казахстане. На кадрах видно, как разрушительная волна сметает все на своем пути. Это видео также рассылалось через мессенджер WhatsApp. Позже стало известно, что ДВД устанавливает человека, который первый связал архивное видео селя с событиями в Алматы. Распространителям недостоверных сведений грозит штраф до 5000 МРП или ограничение, или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. 

Сель в Алматы сошел около 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Каргайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. После селя в Алматы, по последним данным, эвакуировали почти 900 человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц