1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Умер лечивший Кунаева известный кардиолог Евгений Чазов 13 ноября 2021, 08:30

В возрасте 92 лет умер известный советский и российский врач-кардиолог, академик РАН Евгений Чазов. Об этом сообщается на сайте российского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В возрасте 92 лет умер известный советский и российский врач-кардиолог, академик РАН Евгений Чазов. Об этом сообщается на сайте российского Минздрава, передает Tengrinews.kz.

Несколько поколений высокопоставленных политиков на пространстве бывшего СССР и за рубежом стремились лечиться у него - в возглавляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР. Среди них - первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 

В 2002 году Евгений Чазов стал почетным профессором Казахского национального медицинского университета. "Это внимание мне особенно приятно, ибо напомнило о моей работе в республике в молодые годы, о том, как я лечил казахстанского лидера Динмухамеда Кунаева", - приводило слова Чазова агентство РИА Новости.

Ученый внедрил новые методы лечения для больных инфарктом миокарда, создал подходы к терапии тромбозов, которые до сих пор используют в России, странах СНГ и дальнего зарубежья, уточняет Лента.ру. Академик проводил на себе эксперимент по применению препарата для растворения тромбов - фибролизина. Применение тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей. За эту разработку Чазова наградили Ленинской премией в 1982 году.

Под руководством кардиолога защищены около ста докторских и кандидатских диссертаций. Он был сопредседателем движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", деятельность которого была отмечена в 1985 году Нобелевской премией мира.

С 2008 года Чазов являлся членом экспертного совета Минздрава и главным кардиологом Минздрава России.



Join Telegram