1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Утечку воздуха снова обнаружили в российском сегменте МКС30 сентября 2020, 02:41

© Фото : Роскосмос © Фото : Роскосмос

Утечку воздуха на Международной космической станции обнаружили в российском модуле "Звезда", она будет локализована и устранена в ближайшие дни, сообщил представитель пресс-службы "Роскосмоса", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Это уже второй случай за два года, когда в российском сегменте МКС обнаруживается "дырка". В 2018 году сообщалось о нахождении "рукотворного отверстия" в космическом корабле "Союз МС-09", которое было оперативно заделано экипажем станции. Причина его появления до сих пор не названа.

"После анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы МКС установлено, что данное место находится в служебном модуле "Звезда", в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время осуществляется поиск конкретного места возможной утечки.

"При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 миллиметра за 8 часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме", - пояснил представитель пресс-службы "Роскосмоса".

Он добавил, что "в ближайшие дни причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена".

По информации информагентства, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована еще год назад, в сентябре 2019-го. В конце августа 2020-го, после того как ее скорость возросла в два раза – с 270 до 540 граммов в сутки, для поиска места утечки экипаж закрыл люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и четыре дня был изолирован в российском сегменте станции.

Однако место утечки, которая не угрожает ни МКС, ни экипажу, так и не нашли. При этом "Роскосмос" утверждал, что утечка находится в американском сегменте.

В сентябре темп утечки увеличился до 1,4 килограмма в сутки, поэтому потребовалась повторная изоляция экипажа в российском сегменте. По ее итогам специалист хьюстонского центра управления полетом МКС сообщил командиру станции Кристоферу Кэссиди, что утечка в американском сегменте не найдена.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.


Голос в формате 4G