Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 апреля 2021 09:35

В России после высылки остались лишь 5 дипломатов Чехии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Посольство Чешской Республики в России. Фото: mzv.cz Посольство Чешской Республики в России. Фото: mzv.cz

После высылки из России 20 сотрудников посольства Чехии в нем останутся работать лишь пять дипломатов, сообщил журналистам глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.


После высылки из России 20 сотрудников посольства Чехии в нем останутся работать лишь пять дипломатов, сообщил журналистам глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, посольство в Москве "покинет вся политическая часть".

"На то, чтобы они покинули территорию России, им предоставлено 24 часа, тогда как (высылаемые из Чехии) российские дипломаты получили 48 часов", - добавил Йиндрак.

МИД России объявил 18 апреля персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Они должны покинуть страну до конца 19 апреля. Также послу был заявлен протест "в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге".

"Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии", - указывает пресс-служба МИД РФ.

17 апреля Прага сообщила о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Чехии в связи с данными о причастности российских спецслужб ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Также чешская полиция сообщила, что разыскивает двух граждан России, имеющих при себе несколько разных паспортов, включая российские документы на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. По информации полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года.

В Великобритании россиян Александра Петрова и Руслана Боширова считают сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль веществом "Новичок". По информации Bellingcat и The Insider, настоящие имена Петрова и Боширова - Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.73   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети