1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

В России после высылки остались лишь 5 дипломатов Чехии 19 апреля 2021, 09:35

После высылки из России 20 сотрудников посольства Чехии в нем останутся работать лишь пять дипломатов, сообщил журналистам глава международного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Посольство Чешской Республики в России. Фото: mzv.cz Посольство Чешской Республики в России. Фото: mzv.cz

После высылки из России 20 сотрудников посольства Чехии в нем останутся работать лишь пять дипломатов, сообщил журналистам глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, посольство в Москве "покинет вся политическая часть".

"На то, чтобы они покинули территорию России, им предоставлено 24 часа, тогда как (высылаемые из Чехии) российские дипломаты получили 48 часов", - добавил Йиндрак.

МИД России объявил 18 апреля персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Они должны покинуть страну до конца 19 апреля. Также послу был заявлен протест "в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге".

"Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии", - указывает пресс-служба МИД РФ.

17 апреля Прага сообщила о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Чехии в связи с данными о причастности российских спецслужб ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Также чешская полиция сообщила, что разыскивает двух граждан России, имеющих при себе несколько разных паспортов, включая российские документы на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. По информации полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года.

В Великобритании россиян Александра Петрова и Руслана Боширова считают сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль веществом "Новичок". По информации Bellingcat и The Insider, настоящие имена Петрова и Боширова - Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!