1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия высылает 20 чешских дипломатов 19 апреля 2021, 07:31

20 чешских дипломатов обязали покинуть Россию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle. Об этом заявили в Министерстве иностранных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

20 чешских дипломатов обязали покинуть Россию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

В заявлении российского МИД сообщается, что 20 сотрудников посольства его страны в РФ объявляются персонами нон грата. Также послу был заявлен протест "в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге".

"Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии", - указывает пресс-служба МИД РФ.

17 апреля Прага сообщила о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Чехии в связи с данными о причастности российских спецслужб ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что выдвинутые Чехией обвинения против России и высылка российских дипломатов должны были "перекрыть" новости о готовящемся перевороте в Минске.

Со своей стороны чешская полиция сообщила, что она разыскивает двух граждан России, имеющих при себе несколько разных паспортов, включая российские документы на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. По информации полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года.

В Великобритании россиян Александра Петрова и Руслана Боширова считают сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль веществом "Новичок". По информации Bellingcat и The Insider, настоящие имена Петрова и Боширова - Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!