Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В России разрабатывают национальную криптовалюту - СМИ

27 мая 2016, 14:28
9
Фото с сайта prostoinvesticii.com
Фото с сайта prostoinvesticii.com

Россия ведет разработку собственной регулируемой криптографической валюты, сообщает "Коммерсантъ". Криптовалюта - это электронный механизм обмена, цифровой актив, эмиссия и учет которого ведутся в рамках распределенной компьютерной сети. Ее функционирование основано на использовании цепочки блоков транзакций, выстроенных по определенным правилам. Например, для возможности перепроверки каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке, а все блоки можно выстроить в одну цепочку, которая содержит информацию о всех совершенных когда-либо операциях в этой базе.

Система обычно построена так, что нет возможности изменить блок (подделать криптовалюту) без изменения хешей во всех последующих блоках, а действительной считается только самая длинная цепочка, все хеши в которой отвечают определенным требованиям. Как сообщает "Коммерсантъ", эмиссия (выпуск) разрабатываемой криптовалюты будет регулироваться - эмитентам будут выдавать лицензии. Также будут регламентированы правила обмена и сведена к минимуму анонимность платежей в ней. Сообщается, что Росфинмониторинг, представители которого и сообщили СМИ о разработке криптовалюты, ведет консультации с заинтересованными сторонами - банками, Минфином и ЦБ.

По данным заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, на текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Во-первых, регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин - без чьей-либо правовой ответственности за процесс) - у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют". Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Во-вторых, обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках - на специальных электронных площадках - по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы".

Ранее сообщалось о том, что Росфинмониторинг связывает с анонимными платежами риски финансирования терроризма и иные противоправные действия. Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что одновременно с введением российской регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют. Отмечается, что банкам идея криптовалюты сама по себе не слишком интересна, но их привлекает возможность вместе с этим использовать технологию blockchain. "Это технология, которая позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру. Подделать блок в теории можно, но тогда придется переделывать и все последующие блоки, а для этого нужны нереальные на данный момент вычислительные мощности. Криптовалюты, например биткоин, - это средство оплаты, основанное на технологии blockchain. Помимо создания криптовалют blockchain можно использовать в банковской сфере, медицине, страховании - везде, где нужно проводить доверенные операции между участниками сети", - поясняет сооснователь и старший вице-президент по разработке Acronis Станислав Протасов.

Также сообщается, что сейчас расчеты криптовалютой в России никак не урегулированы. "Если вы заплатите криптовалютой и вас обманут - ни один суд не станет рассматривать подобный иск. И потому урегулированная и одобренная Росфинмониторингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчетах с ее использованием. И будет плюсом как для конечных пользователей, так и для эмитента", - говорит председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.

Напомним, ранее экс-руководитель Нацбанка РК Григорий Марченко заявил, что в ЦБ РФ создана рабочая группа по решению вопроса эмиссии электронной валюты. В июне 2016 года ее представители должны внести свои предложения. В частности, предлагается рассматривать Bitcoin отдельно от технологии Blockchain, и допустить использование этой технологии. Кроме того, есть созданная Роберто Джиори система GSMT (Global System of Money Transfer), с помощью которой ЦБ также может создать свою валюту.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц