1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Вакцину от коронавируса в России начали создавать задолго до пандемии07 сентября 2020, 12:39

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В России вакцину от коронавирусов стали разрабатывать примерно за два года до начала пандемии COVID-19, рассказал в интервью "Известиям" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, передает Tengrinews.kz.

По его словам, над технологией создания препарата работали три поколения научных сотрудников в течение 25 лет. Изначально его планировали использовать для генной терапии, когда в организм вводится здоровый человеческий ген для замены поврежденного.

В 2014 году методику применили для конструирования векторных вакцин, в частности от вируса Эбола. Ее тестировали в том числе два года в африканской стране Гвинее, где был очаг инфекции, и она показала хорошие результаты по безопасности и иммуногенности.

Первый препарат от коронавируса на базе технологии стали разрабатывать 2-2,5 года назад.

"Мы получили задание на создание вакцинного препарата против другого коронавируса - так называемой MERS с летальностью порядка 40 процентов, гораздо большей, чем у COVID-19. Фактически мы довели эту разработку до окончания второй фазы клинических испытаний, то есть 220 добровольцев, насколько я помню, получили этот вакцинный препарат. Он продемонстрировал свою безопасность, высокую иммуногенность. И в это время фактически началась пандемия COVID-19. Поэтому те самые сотрудники, которые работали над вакциной против MERS, были переключены на создание препарата против COVID-19", - пояснил ученый.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас