Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Владимир Путин назвал Лермонтова оппозиционером

18 декабря 2014, 17:21
16
Владимир Путин. © РИА Новости
Владимир Путин. © РИА Новости

Президент России Владимир Путин, комментируя свое определение термина "пятая колонна" в ходе ежегодной пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире телеканала Россия-24, назвал поэта Михаила Лермонтова оппозиционером, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Владимир Путин рассказал о том, какие он видит различия между оппозицией и так называемой "пятой колонной". По словам президента, великий поэт Михаил Лермонтов был оппозиционером. "Если вы знаете, наверняка, когда он написал "На смерть поэта" - на убийство Пушкина, то один из родственников пришел к нему домой, увидел то, что он написал и попросил его смягчить текст стихотворения. Он был так возмущен, что он его усугубил, заострил и написал в конце: "И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь". Он, конечно, был оппозиционером к власти. Но я считаю, что он был патриотом", - сказал Владимир Путин.

"Очень тонкая грань. Ведь он был офицером, был очень смелый офицер, храбрый, под пули шел за интересы страны. Кстати, в последнем фильме Михалкова Никиты Сергеевича такие же офицеры, они, когда довели дело до логического завершения, до революции, их потом революционеры утопили. Я не знаю, если бы они ретроспективно вернулись к тому, с чего они начинали, действовали ли они бы так же, на разрушение российской государственности? Грань между оппозиционерами и между "пятой колонной" - она внутренняя. Ее трудно вывести внешне. В чем она заключается? Оппозиционер очень жесткий, но в конечном итоге он до конца борется за интересы своей страны. "Пятая колонна" - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей", - прокомментировал Владимир Путин.

Также он заявил, что не жалеет об освобождении экс-олигарха Михаила Ходорковского, который, несмотря на свои обещания, продолжил заниматься политикой. Владимир Путин отметил, что Ходорковский имеет право заниматься политикой так же, как и другие граждане. "Действительно, гоcподин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании, во всяком случае бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой. Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет это право делать, так же как любой гражданин РФ, если по критериям соответствующим подходит в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране. Ну, Бог в помощь, пусть работает. Но я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он тогда писал о том, что у него мама больна тяжело. Мама - святое дело. Он отбыл большую часть наказания в местах лишения свободы. Какой смысл было человека держать, имея в виду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться. Ведь об этом шла речь. Об этом он писал. Я ни о чем не жалею и думаю, что поступил абсолютно правильно", - сказал Владимир Путин.

Напомним, ранее Ходорковский заявил, что Владимир Путин ведет большую войну против Европы и борется с оппозицией.  "Путин уже начал вести против Европы большую психологическую войну. Это - новая холодная война, причем она пришла не на год", - сказал Ходорковский. По его словам, Кремль готов активно содействовать возникновению кризиса в Европе, даже несмотря на то, что новый глобальный экономический кризис был бы "убийственным" для российской экономики. Он считает необходимым "поставить заслон коррупционной активности кремлевского режима в Европе". "Недопустимо, когда правители де-факто тоталитарного государства практически открыто финансируют своих сторонников здесь, в Европе, на украденные у нашего народа деньги", - сказал Ходорковский.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц