Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ходорковский: Путин начал вести против Европы большую войну

03 декабря 2014, 09:16
29
Михаил Ходорковский. © Reuters
Михаил Ходорковский. © Reuters

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что "применение санкций против России как страны является большой политической ошибкой". Об этом Ходорковский заявил во время своего выступления в Европарламенте 2 декабря, передает телеканал "Дождь".

Опальный олигарх отметил, что "пока мир обсуждает санкции, Путин принимает в Кремле главу Интерпола и, по сути, благодарит его за помощь в борьбе с оппозицией".

По словам Ходорковского, в Кремле и вокруг Кремля сегодня становится все больше людей, которые откровенно рассчитывают на быстрый "закат Европы". По его мнению, Кремль, вероятно, будет "раскачивать" Европу по мере своих сил и возможностей".

"Путин уже начал вести против Европы большую психологическую войну. Это - новая холодная война, причем она пришла не на год", - сказал Ходорковский.

Политик согласился с тем, что санкции сдерживают агрессивное поведение Кремля, однако они имеют лишь краткосрочный эффект и обернутся стратегическими минусами в будущем. Ходорковский заявил, что европейским лидерам необходимо быть гораздо более жесткими в том, что касается адресных санкций, "направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров".

По мнению экс-главы ЮКОСа, Европа должна понять, что Россия и Владимир Путин - это не одно и то же. "Путин уйдет, рано или поздно, а Россия останется и ей надо будет найти место в большой Европе", - цитирует его "Русская служба Би-би-си".

Ходорковский назвал вооруженный конфликт на востоке Украины самым серьезным вызовом системе общеевропейской безопасности со времени окончания Второй мировой войны. "По сути, открытая аннексия Россией Крыма и едва прикрытая аннексия части территории юго-востока Украины подводят черту под Ялтинско-Потсдамским мироустройством", - заявил политик.

Ходорковский уверен, что Кремль готов активно содействовать возникновению кризиса в Европе, даже несмотря на то, что новый глобальный экономический кризис был бы "убийственным" для российской экономики. Он считает необходимым "поставить заслон коррупционной активности кремлевского режима в Европе". "Недопустимо, когда правители де-факто тоталитарного государства практически открыто финансируют своих сторонников здесь, в Европе, на украденные у нашего народа деньги", - сказал Ходорковский.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц