Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Власти России "продавят" курс доллара до 50 рублей до конца года - аналитик

25 декабря 2014, 17:25
16
© ria.ru
© ria.ru

Курс доллара может достигнуть 50 рублей из-за давления властей России, сообщает информационная служба Tengri FM со ссылкой на руководителя департамента аналитики PROFIT Group Глеба Задою.

По его словам, российская валюта продолжает укрепляться, несмотря на очередное снижение цен на нефть, которые упали до 60 долларов за баррель после публикации данных по запасам в США. Отмечается, что на это рубль никак не отреагировал. Валюту, по словам Задои, поддерживают силами "ручного управления Минфина и ЦБ РФ". "Если раньше нам говорили, что национальная валюта недооценена, то сейчас не пора ли уже признать, что она переоценена? Для чего власти давят на курсы иностранных валют, и кому это выгодно? Сегодня, 25 декабря, наступает срок уплаты НДПИ, и укрепление рубля в последние дни было так или иначе связано с продажей долларов экспортерами энергоресурсов. Президент России сдержал свое слово и стабилизировал ситуацию на валютном рынке, наказав "спекулянтов" и успокоив население", - объясняет текущий курс доллара аналитик.

Он отметил, что 25 декабря на ММВБ курс доллара опускался до 52 рублей 25 копеек, а евро до 63 рублей 95 копеек. "На ММВБ торги завершились на отметке 53 рубля 44 копейки за 1 доллар и 65 рублей 52 копейки - за евро. Таким образом, российская валюта пока сохраняет силы для подъема. К сожалению, слово "пока" в предыдущем предложении является ключевым", - говорит аналитик. По его словам, курс доллара в районе 50 плюс-минус три рубля подходит для покупок американской валюты. "В первом квартале будущего года доллар вновь может вернуться в район 60-70 рублей", - прогнозирует Задоя.

Он ожидает, что цена на нефть марки Brent, вряд ли сможет восстановиться в новом году. Кроме того, Россию ожидает инфляция в пределах 12-15 процентов, отсутствие экономического роста и бюджетный дефицит, говорит аналитик. "Возможное снижение суверенного рейтинга России также не сулит ничего хорошего, так как это лишь ускорит темпы бегства из российских активов. Пока же мы не исключаем возможности того, что до конца года биржевые курсы доллара и евро будут продавлены волей государственных органов до психологических 50 и 60 рублей соответственно", - сказал он. Он отметил, что ниже опускать курс доллар будет нецелесообразно.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц