Задержан охранник, отключивший систему оповещения о пожаре в ТЦ в Кемерово

27 марта 2018, 02:53
11
Задержан охранник, отключивший систему оповещения о пожаре в ТЦ в Кемерово -

Задержан сотрудник ЧОП, который при получении сигнала о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" отключил систему оповещения, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко.

Отмечается, что задержанному  грозит до семи лет тюрьмы. "На данный момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых, в их числе технический директор компании - собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения", - сказала она.

Между тем председатель отраслевого профсоюза Дмитрий Галочкин рассказал, что у большинства охранников торгового центра не было и нет лицензий, ни в каком ЧОПе они не состоят.

"Существует так называемый САВОК - сторожи, администраторы, вахтеры, операторы, контролеры. Это люди, которые никакого отношения к лицензированной охранной деятельности не имеют. Не работают в ЧОПах и не имеют разрешения на охранную деятельность. Мы выясняем информацию по поводу этого торгового центра: там тоже в большинстве случаев были администраторы и контролеры", - сказал Галочкин.

По его словам, сотрудники ЧОПа тоже охраняли торговый центр. Представители общественной организации намерены также разобраться в случившемся, сообщил Галочкин.

"Передай маме, что я ее любила". Хроника пожара в Кемерово

Напомним, в минувшее воскресенье в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Открытый огонь и последующее обрушение крыши унесли жизни 64 человек. Среди погибших много детей, которые в этот воскресный день пришли смотреть мультфильм.

По числу жертв этот пожар - один из четырех крупнейших в России за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, 153 жертвы).

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц