1. Главная
  2. Узнай
  3. Школа online

Как справиться с эмоциональным выгоранием при онлайн-обучении - советы психолога 28 октября 2021, 11:33

Кандидат психологических наук и старший преподаватель КазНУ имени аль-Фараби и психолог РНПЦ психического здоровья Сандугаш Кудайбергенова дала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кандидат психологических наук и старший преподаватель КазНУ имени аль-Фараби и психолог РНПЦ психического здоровья Сандугаш Кудайбергенова дала советы, как справляться с эмоциональным выгоранием в период онлайн-обучения и родителям, и учителям. Об этом Tengrinews.kz рассказывает в рамках проекта "Школа онлайн".

Для снижения эмоционального выгорания психолог порекомендовала придерживаться тайм-менеджмента и распорядка дня. И стараться закрывать базовые физиологические потребности, такие как сон, полноценное питание и отдых. 

Кроме того, психолог отметила, что каждому родителю нужно расставить приоритеты. Если детям необходима поддержка в онлайн-обучении, то какие-то другие дела оставить на второй план.

"Если успеваемость в школе моих детей для меня важнее заработка денег, то мы говорим себе: я буду сейчас меньше зарабатывать денег, меньше времени тратить на работу, но зато я помогаю ребенку в учебе", - приводит пример психолог.

Прибегать к помощи специалистов. "Если финансовое положение позволяет, конечно, можно нанять репетитора. Но здесь нужно четко понимать, что здесь проблема идет оттого, что у ребенка нет знаний, или проблема в мотивации. Если он не хочет, ему хоть 10 репетиторов найми, он не будет учиться. Мотивация - это разговор с учителем в школе, выяснение причин, почему "не хочу", - добавила Сандугаш Кудайбергенова.

Еще одним хорошим инструментом, который поможет не тратить нервы впустую при онлайн-обучении, она назвала составление списков дел или свода правил. По словам специалиста, они намного легче выполняются, когда написаны коротко и понятно вместо нравоучений. "Обратите внимание на общение с ребенком. Пусть это будет немного правил, но их нужно соблюдать. Дети учатся не когда мы им нотации читаем, а когда даем конкретные шаги и предложения", - подчеркнула психолог.

Разделение ответственности и обязанностей между членами семьи. По словам Сандугаш Кудайбергеновой, зачастую в семьях идет перекос в сторону мамы. И обучение ребенка, как и другие обязанности по дому, ложится на ее плечи. При правильном распределении обязанностей эмоционального выгорания можно избежать.

Психолог призвала родителей школьников не винить себя во всем, когда дети показывают не очень хорошие результаты после года обучения онлайн.

"Родители всегда себя во всем обвиняют. Есть такая методика – пирог ответственности, она помогает определить насколько это моя вина и насколько это зависит от других обстоятельств. Она поможет объективно проанализировать ситуацию и даст осознание того, что ответственность не только на нас, а есть реальные обстоятельства, которые на это повлияли", - сказала психолог.

"Когда я понимаю, ради чего это делаю, эти злоба, раздражительность проявляются в меньшей степени. Дети не виноваты, и мы тоже не виноваты, так сложилось. Во всем мире такая ситуация. Здесь вина и самой обстановки, и того, как развивается интернет", - продолжает она.

    Психолог отметила, что когда человек выгорает, он находится в стрессе. В этот момент включаются так называемые копинг-стратегии совладания с ситуацией (то есть адаптация к стрессу - прим. автора). "К примеру, кто-то сидит и плачет, кто-то сидит и внутри себя ругает. Можно поделиться с тем, кому вы доверяете: члены семьи, друзья. В общем все, что вам нравится и от чего вы получаете удовольствие, давать себе возможность хоть немного этим заниматься", - считает психолог. Она также напомнила мамам о важности профилактики выгорания.

    "Смотреть себя, постоянно мониторить и не допускать, чтобы было уже очень сильное нарушение. Стараться, если эта волна началась, на начале ее пресекать. Сразу же, допустим, вышла прогуляться, подруге позвонила, отвлеклась на что-то. У нас такое, что мы себя доводим до такого состояния, когда уже смотреть на эту работу не можем, кричим на родных, близких. То есть лучше такие состояния предупреждать. Не стесняться обращаться к близким, друзьям или же к специалистам. И стараться переключаться на позитивные моменты. Да, это может быть трудно сначала, но чтобы это стало привычкой", - добавила кандидат психологических наук.

    Проект "Школа онлайн" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". В рамках него на сайте публикуются познавательные материалы с экспертами в области образования и психологии по теме особенностей онлайн-обучения.



    Join Telegram